全部

海尔集团董事局主席周云杰:执一不失,开创未来

来源:齐鲁网

作者:

2022-01-17 18:03:01

1月17日,在海尔集团创新年会上,海尔集团董事局主席、首席执行官周云杰发表了题为《执一不失,开创未来》的演讲,与全球海尔人一起回首奋斗的激昂,开启崭新的梦想。

在乘势而上的新发展阶段,周云杰宣布海尔集团董事局成立5大委员会,分别为战略与投资委员会、科学与技术委员会、薪酬与提名委员会、审计与风控委员会以及人单合一引领委员会,以发展应变局、开新局,打造物联网时代引领的创新生态。

战略聚焦,驰而不息

面对数字技术、数字经济的发展大潮,海尔集团董事局成立战略与投资委员会,目的在于:战略上,聚焦实体经济,做大做强主业,成为数字经济时代的探索者、引领者。

在已布局的智慧家庭、工业互联网和大健康三大产业版图上,加大创新投入,强化引领优势,成为数字时代的引领者;同时关注新能源和循环经济带来的新发展机遇,既要有发现机遇的眼力,又要有把握机遇的能力,成为绿色发展的先行者。

智慧家庭产业版图:在物联网智慧家庭生态领域实现全球性引领

以海尔智家为载体,聚焦打造三翼鸟体验云和智家大脑两大核心能力平台,并加快智慧厨房、智慧空气、智慧用水和全屋智能4大场景的创新发展,实现生态收入的指数级增长。同时,与有屋科技、日日顺供应链等板块实现互联互通、无缝对接,通过数字化为用户设计智慧家、建设智慧家、服务智慧家,打造全流程的最佳用户体验。

工业互联网版图:使卡奥斯成为世界级工业互联网平台

第四次工业革命浪潮席卷全球,正在颠覆所有国家几乎所有的行业,这既带来了挑战也提供了机遇。卡奥斯工业互联网平台要聚焦“一体两翼”的平台能力(一体:AIoT +数字化创新力;两翼:全球采购资源配置力,大规模定制的定单赋能力),深耕细分行业,做到“一米宽百米深”,构建跨行业、跨区域、跨文化的立体化数字经济赋能新范式,让工业互联网的中国方案走向世界。 

大健康版图:在物联网大健康领域实现差异化引领

目前海尔在大健康领域已经拥有海尔生物和盈康生命两家上市公司:

海尔生物聚焦在生物安全领域,以疫苗接种安全、智慧用血安全、智慧实验室等场景为基础,通过科技创新融合,提供五大场景定制的智慧方案,成为数字医疗新基建中引领的生态品牌。

盈康生命聚焦在数字医疗领域,实现“两手抓”,一方面聚焦高端医疗器械的技术突破,成为高端肿瘤治疗设备国产化替代的先行者,另一方面聚焦数字医疗服务的创新,以医患合一为宗旨,基于IoT/5G/AI技术的大数据智慧平台,打造从医院到家庭的盈康无忧网。

周云杰强调,新一届董事局要有战略定力,要耐得住寂寞,凝心聚力做大做强实体产业,构建引领时代的创新能力,驰而不息、奔流不止。

科技为要,自立自强

面对新一轮科技革命和产业变革,海尔集团董事局成立科学与技术委员会,目的在于:充分发挥自身科技创新体系的三大优势,进一步强化企业科技创新能力,聚力解决困扰行业的卡脖子技术难题。

开放的创新体系优势。目前海尔已经在全球建立了“10+N”创新中心,覆盖五大洲、20余个国家和地区,链接了超过20万专家,凝聚全球资源,实现了开放式创新。

从原创技术到形成产业链的成果转化优势。近10年内,海尔创造了170余项对行业有重大影响的原创技术,全部创新成果均快速转化至产业链,并给用户带来了全新的体验。

科技与创业孵化相结合的融合创新优势。海尔海创汇建立的创业加速平台,把科技创新与创业孵化贯通,目前已经孵化出5家上市公司、90家瞪羚企业、38家专精特新小巨人,形成了“科技助力创业,创业加速科创”的融合创新的新模式。

未来三年内海尔将建立专项产业基金400亿元,研发投入600亿元,聚焦在绿色双碳、安全隐私与合规、专业领域的芯片与操作系统、AIoT/感知与交互、数据生产力五大共性的关键技术方向上实施核心科技攻关,突破智家大脑、智慧家庭操作系统、工业智能BaaS引擎、直线加速器放疗系统等行业核心技术难题。

机制创新,激发活力

太山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。海尔从濒临倒闭的集体小厂能发展到今天,靠的是坚持创业创新精神,坚持以人的价值最大化为宗旨。

为适应新发展阶段战略目标的要求,海尔集团成立薪酬与提名委员会,目的在于:深化“创客制”的机制创新,吸引全球一流人才来海尔平台上创业,并为在海尔平台上的所有员工提供创业的平台、创新的沃土,助其实现人生梦想,形成事业吸引人才、人才成就事业、事业激励人才的正循环。在创客制下,每个人都有机会成为企业的创客合伙人,创客合伙人拥有三项权益:劳动所得、超值分享、资本利得,三者都遵循“只有增值,才有收益”的原则。

海尔的创客制是在不改变企业集体所有制产权性质的基础上,为激发全员创客创新活力而设计的创新机制,它实现了两个颠覆:一是即使没有股份,也可通过经营权的分享,获得分享超值的机会。二是即使拥有股份,不创造增值,也没机会获得资本利得。数据显示,2021年,通过创客份额或股权获得分享超值的创客合伙人,范围扩大至14681人;跟投创业公司、上市公司的人数较去年增加81%,在共同富裕的道路上做出了有益的探索。

底线思维,预防风险

面对数字经济和数字化转型的新挑战,海尔集团董事局成立审计与风控委员会,目的在于:建立国际一流的审计风控体系,形成三大能力:规避风险的能力,通过体系建设和完善、数字化系统应用和组织与机制等多维度保障,防范流动性风险;预警风险的能力,能够通过数字化手段及早识别和预防风险、分类分级应对,关闭问题于萌芽之中;化解风险的能力,构建风险闭环体系,风险主人能够对已发生的风险及时介入并化解,在不确定性极高的形势下实现高质量发展。

模式引领,中国方案

海尔的物联网转型已进入收获期,原来的“转型与变革委员会”更名为“人单合一引领委员会”。这是全球企业治理模式的首创,也是企业董事会中独有的专门委员会类别。人单合一引领委员会致力于将人单合一模式发展成全球引领的管理哲学,推动模式及成果体系的标准化、国际化,将成功实践经验复制到全球企业,推动中国管理模式走向世界舞台中央。海尔集团创始人、董事局名誉主席张瑞敏将担任委员会总顾问。

穿越风暴,拥抱变革

 “当你穿过了暴风雨,你早已不是原来那个人”。第四次工业革命、双碳绿能、数字化以及最近的“元宇宙”都给企业带来了重大机遇,主动“识变”,才能把握机遇。目前,国际国内都在经历百年未有之大变局,全球经济也正经历低速增长,在这一时代背景下,周云杰号召每一位创客,必须主动“求变”,在变革中促发展,不发展就是最大的风险。如果说政府是“有形的手”,市场是“无形的手”,那“自组织”就是应对不确定性的“无形的心”,海尔应以自组织建立企业在风暴中的自适应能力。 

海尔集团创始人、董事局名誉主席张瑞敏说过,昨天,海尔人屡屡于紧要关头化危为机险中胜,心无旁骛耐寂寞。皆因未雨绸缪,用户永驻心中。而当迎来成功时,“成功”一词却被“从不回头欣赏自己的脚印”覆盖,新征程中又迈进“太阳每天都是新的”境界。

“执一不失,开创未来”回答了传承与创新的关系。海尔的人单合一模式和生态品牌范式已经得到国内外学界、企业界的认可。周云杰指出,在海尔处于物联网生态赛道引领地位的当下,最大的风险是“守业”的观念,是路径依赖。传承的目的是发展,而发展必须创新。

周云杰的演讲为全体海尔创客吹响了前进的号角。面对充满不确定性的未来,我们期待海尔新一届董事局能让创业创新的活火生生不息,让海尔这个中国改革开放的典范行稳致远。

闪电新闻记者 周迎春  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司