全部

闪电深1度|山东这三地将迎新机场,未来几年山东新建机场格局基本落定

来源:齐鲁网

作者:

2022-01-17 15:19:01

齐鲁网·闪电新闻1月17日讯 近日,中国民用航空局、国家发展和改革委员会、交通运输部联合发布《“十四五”民用航空发展规划》。根据《规划》,山东省的聊城、淄博、滨州机场纳入新建类前期工作重点建设项目。此外,加上被纳入新建类新开工重点建设项目的枣庄机场和被纳入新建类续建重点建设项目的菏泽机场,未来数年山东新建机场格局基本落定。

【01】聊城、淄博、滨州将迎新机场,山东民航机场密度明显提高

聊城、淄博、滨州机场作为国家“十四五”运输机场新建重点项目,列入国家民航布局,标志着这三个项目正式进入立项审批阶段。

事实上,在山东此前发布的“十四五”时期综合交通运输发展规划计划中,“新建枣庄、聊城机场”已被明确提出。

彼时,山东提出将通过实施机场改扩建项目、机场迁建项目以及新建枣庄、聊城机场,构建多层覆盖机场群,到2025年,全省运输机场总数达到12个,通用机场总数达到30个。

闪电新闻记者注意到,在聊城被列入新建类前期工作重点建设项目的同时,枣庄机场也出现在“十四五”运输机场新建重点项目名单当中。不同的是,枣庄机场是作为新建类新开工重点建设项目出现。在建设步伐上,枣庄略微走在了前面。

公开消息显示,枣庄机场的基本框架此前已基本确定。在去年9月枣庄市召开的名为“构建现代综合交通体系 绘就高质量发展新画卷”的新闻发布会上,枣庄市交通运输局党组成员、副局长张大鹏表示,作为民用航空支线机场,枣庄机场位于枣庄山亭区西集镇凤凰庄东南侧,场址中心距离新城行政中心和市中区直线距离均为15公里,计划在“十四五”期间建成投入使用,并“于近期将开工建设机场连接线工程”。

【02】加快济南枢纽机场扩能改造,山东聚力打造现代化机场群

随着枣庄机场的开工以及聊城、淄博、滨州机场进入立项审批阶段,山东民航机场密度明显提高。

其实,纵观整个《“十四五”民用航空发展规划》,可以发现山东的城市存在感并不低。“十四五”期间山东共有11个新建/迁建机场实现续建、新开工或展开前期工作,分别是新建类前期工作重点建设项目的聊城、淄博、滨州机场,新建类新开工重点建设项目的枣庄机场,新建类续建重点建设项目的菏泽机场,以及迁建类别的青岛、济宁、潍坊、威海和改扩建类别的济南、烟台。

作为大型交通枢纽场站,机场是一个地区对外开放的重要窗口。山东此前就提出,“十四五”期间山东将围绕交通强省建设,加快打造以枢纽机场为骨干、非枢纽机场和通用机场为重要补充的现代化机场群,不断增强山东省民航的国际影响力和综合竞争力,为新时代现代化强省建设提供有力支撑。

值得一提的是,《“十四五”民用航空发展规划》在加快枢纽机场建设中提出,推进济南、天津等区域枢纽机场扩能改造。作为山东省省会,济南已基本建成“米”字型高铁网,同时北接京津冀、南连长三角、东承环渤海经济圈、西通中原经济区,具有承东启西、衔南接北的特点。随着作为枢纽机场的济南机场的扩能改造,将有助于带动全省覆盖、协同高效、服务优质的通用机场群的建设,推动全省高质量发展取得新突破。

闪电新闻记者 贺晓菲  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司