全部

历时14个春秋!《山东省志·少数民族志·宗教志》发布

来源:齐鲁网

作者:

2022-01-17 12:03:01

齐鲁网·闪电新闻1月17日讯 第二轮《山东省志·少数民族志·宗教志》首发式今天在济南举行。省民族宗教委党组成员、副主任明子春出席首发式并讲话,省委党史研究院(省地方史志研究院)省志工作处处长、一级调研员蒋庆立到会祝贺。省委统战部、省人大民侨外委、省政协民宗委、省图书馆、省民族宗教委等单位相关负责同志,各全省性宗教团体负责人,第二轮民族宗教志编纂工作表现突出的集体和个人代表等30余人参加首发式。

首发式上,通报表扬了第二轮民族宗教志编纂工作表现突出的集体和个人,并举行了向省图书馆、各全省性宗教团体及山东神学院、山东湛山佛学院等单位的赠书仪式,修志工作先进典型及专家学者分别进行了发言交流。

明子春在讲话中系统回顾和总结了全省第二轮民族宗教志修订工作,肯定了修志工作取得的成效。他指出,第二轮民族宗教志是凝聚各方力量的大合唱。省民族宗教委及时成立、多次调整编委会,争取各有关方面大力支持配合,保证了编纂工作的顺利开展,全面整合资料,客观记录史实。第二轮民族宗教志是锻炼提升能力的磨刀石,历经十多年的修志过程,修志工作收获与成效显著,在省民族宗教委机关和全省民族宗教工作系统逐渐培养起编史修志、读志用志的意识,催生了民族宗教领域一批史志成果,锻造了一支工作队伍。他强调,第二轮民族宗教志是坚定理想信念的指明灯。编史修志是党的事业的重要组成部分,下一步工作中,要学习贯彻落实习近平总书记关于地方志工作的重要论述,进一步树立政治意识、责任意识、法治意识、精品意识,让历史文明薪火相传、永不断章。

第二轮《山东省·少数民族志·宗教志》编纂工作自2004年开始到2018年结束,历时14个春秋,先后整理各方面有关历史资料1500万字,形成300余万字的资料长编、1200余幅图片资料,最后终于形成了共计12篇、60余万字的两部志书。两部志书涵盖1991-2005年我省少数民族经济、政治、文化、社会事业发展情况,以及五大宗教和宗教事务管理方面的内容,运用了大量的史实,以文字、图片、数字和图表等形式,全面、真实、客观地记录了十五年间山东民族宗教工作的奋进历程、显著成绩和宝贵经验,不仅是社会各界了解十五年间山东民族宗教工作的“窗口”,对开展民族团结进步教育、总结民族宗教工作经验、丰富民族宗教知识、开展学术研究都大有裨益。

闪电新闻记者 张伟  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司