全部

“国潮”当道,“萌虎”出没,济南“虎元素”文创热销

来源:齐鲁网

作者:

2022-01-14 16:36:01

齐鲁网·闪电新闻1月14日讯 虎年新春将至,年货消费市场早已掀起一场“国潮文创”风。近日,记者在济南走访发现,从服装、数码产品、珠宝首饰等消费品,到对联、福字、门神等节庆装饰,结合“虎元素”和传统文化的文创产品走俏,深受市民欢迎。

在济南市区的大型商场,记者注意到,琳琅满目的“虎元素”商品被摆放在显眼的位置,引得不少消费者驻足选购。不仅有老虎造型或印着卡通版老虎图案的衣物鞋帽,还有虎年特别版手机、无线耳机等数码产品。在饰品专柜,带有虎造型的项链吊坠、手链也格外引人注意,这些商品设计新颖,在风格和款式选择上多种多样。很多人儿时记忆中的虎头帽、虎头鞋等商品也再次流行起来。

“最近生肖虎系列,以及有虎元素的项链、手链、手镯等产品都销售火爆,部分款式甚至要预订或调货。”一家连锁珠宝店的店员介绍,前来购买的顾客中,有不少是为家中本命年子女采购或生肖属虎的市民,喜庆的老虎图案也饱含着浓浓的年味。

“所谓‘谈虎色变’,自古以来,人们对老虎都抱着崇拜且畏惧的态度。不过,来到山东博物馆中,你会发现,这里出没的‘小老虎’们,在彰显王者之威的同时,也正悄悄展露着‘活泼可爱萌萌哒’的另一面。”1月13日,山东博物馆公众号还专门发文,鼓励观展市民在馆中探寻“萌”虎的踪迹。

在济南宜快宜慢便利店,“虎元素”文创口罩供不应求。“疫情当前,每天出门口罩都必不可少。这些虎年口罩一看就喜庆,让人忍不住想买。”在店里购物的济南市民张女士说,她打算买10枚分给部门同事。记者注意到,正在店内售卖的有“虎虎生威”“如虎添翼”款,以及针对儿童开发的“王者归来”款。口罩上面的手绘图案或是栩栩如生的“写实”老虎,或是怀抱锦鲤、头戴虎头帽的福娃,还有取材自民间艺术舞狮的Q版“萌虎”。

“中国人过年,过的其实是一种文化氛围。对联、年画、剪纸、福字、生肖、红灯笼、中国结、烟花爆竹以及团圆饭,这一切都象征着中国农历新年的文化精神和价值观。”山东宜快宜慢电子商务有限公司副总经理谢吉凯说,“虎元素”系列文创旨在以新春吉祥虎文化为根底,让市民通过商品感受虎年春节喜庆祥和的氛围。

山东社会科学院国际儒学研究与交流中心博士张恒认为,近年来,随着收入水平的提高,人们对优秀文化产品的需求日益高涨,伴随这一趋势,文化创意产业已成为市场新宠,不少消费者对具有设计美感和文化内涵的产品极为偏爱。但与此同时,历史底蕴、文化深度的缺失,成为该产业暴露出来的文化硬伤。“去年济南当选‘东亚文化之都’,理应在展示中华文化独特魅力上承担更多责任。通过做强本土文化品牌,进一步带动城市文化建设、激发城市活力、扩大城市的国际美誉。” 张恒说。


闪电新闻记者 张伟  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司