全部

权威发布|山东:将建立高等院校、科研院重点人才绿色通道,允许越级申报、评聘

来源:齐鲁网

作者:

2022-01-14 16:00:01

齐鲁网·闪电新闻1月14日讯 1月14日下午,山东省政府新闻办举行新闻发布会,对《山东省“十四五”科技创新规划》进行解读。

创新是引领发展的第一动力。高等院校和科研院所作为人才资源最富集的创新主体,在实施科教强鲁、人才兴鲁战略中发挥了至关重要作用,是科技创新的主力军。山东省人力资源社会保障厅副厅长周春艳在回答记者提问时表示,“十四五”时期山东将围绕用好用活高等院校、科研院所的人才“富矿”,积极发挥人社部门职能,大力推进制度创新、流程再造,持续提升管理服务水平,激发人才创新创业活力。

优化人事管理服务:深化高等院校、科研院所公开招聘放权改革  实现“一件事”联动办理

近年来,山东坚持向高等院校、科研院所放权松绑,全面下放高层次人才招聘权,对招聘高级专业技术岗位或博士的,取消事前审核,实行事后备案。完善岗位管理制度,变刚性比例控制为灵活区间控制,允许高级岗位空缺时,借用给低等级岗位。引进高层次急需紧缺人才,相应岗位没有空缺的,可通过特设岗位予以保障。

下一步,山东将继续深化高等院校、科研院所公开招聘放权改革,深入开展人事人才政策进高校、进科研院所活动,服务、指导用人单位用好用足各项优惠政策。围绕人事管理“进管出”重点环节,将公开招聘、人员调动等业务涉及的人社领域后续服务事项整合成“一件事”,联动办理,不断提升服务质效

深化职称制度改革:建立重点人才绿色通道,允许越级申报、评聘

近年来,山东出台《深化职称制度改革的实施意见》等一系列政策文件,动态调整43个职称系列的评价标准条件。在全国率先将人才评价权、聘用权下放给高等院校、科研院所,全面实行“自主评价、按岗聘用”。出台高校教师职称自主评聘管理办法,着力构建系统完备、科学规范、运行有效的新时代高校职称评聘体系。

下一步,山东将推动高等院校、科研院所不断完善职称评聘标准,注重多元评价,加大创新成果、效益评估、专利发明的权重;对基础科学研究领域人才,以“科学研究全周期评价”代替定期评价,鼓励科研人才“十年磨一剑”;鼓励推行代表性成果评价,探索实施专家推荐制;建立重点人才绿色通道,打破人才评价“一步一步爬台阶”,允许越级申报、评聘。加强事中事后监管,确保人才评聘既充满活力,又规范有序。

探索将高层次人才认定权下放给用人单位,强化人才薪酬激励

为激发高等院校、科研院所发展活力,近年来,山东着力支持科研人员依法依规开展“双创”活动,在原单位同等享有职称评聘、项目申报等各项福利待遇。明确职务科技成果转化现金奖励,不纳入单位绩效工资总量调控基数,为高等院校、科研院所科研人才兑现现金奖励超过1亿元。优化高校绩效分配机制,要求奖励性绩效占绩效工资的比重提高到70%以上。出台高层次人才薪酬激励若干措施,鼓励实行协议工资制、年薪制、项目工资制等分配方式,5000余名高层次人才享受政策红利,有效调动了高层次人才创新创业积极性。

周春艳表示,下一步山东将进一步完善体现人才价值的激励机制,实行更加灵活的人才薪酬制度,探索将高层次人才认定权下放给用人单位,对基础研究人才建立以稳定性工资为主的绩效工资内部分配办法,梳理分析科研人员兼职创新、离岗创业政策落实情况和堵点问题,指导用人单位完善管理机制、提升服务质效,加速形成人才集聚优势。


闪电新闻记者 贺晓菲  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司