全部

闪电深1度|从“中国雪蜡车”看山东工业设计“新势力”

来源:齐鲁网

作者:

2022-01-12 14:57:01

齐鲁网·闪电新闻1月12日讯 1月10日,山东济南。闪电新闻客户端举办的上线五周年活动上,“中国雪蜡车”开通了官方微博。自此,这辆全世界单层厢体面积最大的雪蜡车,也是中国自主研发、拥有完整自主知识产权的第一台雪蜡车有了自己官微账号。

在没有任何参考的前提下,只用了短短11个月时间,山东自主研发出了首台国产雪蜡车,打破了国外垄断,是典型的“中国奇迹”。

众多参与单位当中,山东省工业设计研究院是重要研发承制单位之一,在实现技术攻关上发挥了重要作用。而这背后藏着山东工业设计的新势力。

图/闪电新闻上线五周年活动上,北京冬奥会雪蜡车联合攻关项目指挥部副总指挥刘培民、秘书长管晓艳,山东广播电视台北京冬奥会报道团记者代表于兴涛现场讲述雪蜡车背后的故事

『01』工业设计的山东“新势力”

作为国家战略性新兴产业,工业设计是制造业摆脱低端困境,提升自主创新能力,实现价值链攀升的关键环节。近年来,山东省委省政府高度重视工业设计,把发展工业设计作为深化供给侧结构性改革、推动制造业转型升级的重要手段。

山东省工业设计研究院便是山东提升工业设计创新能力的一方展示。在去年工信部发布的首批国家工业设计研究院名单中,山东省工业设计研究院成为5家上榜单位之一,与之并列的是中国工业设计(上海)研究院股份有限公司、浙江树创科技有限公司(中低压电气工业设计研究院)、陶瓷工业设计研究院(福建)有限公司、广州坤银生态产业投资有限公司(广东省生态工业设计研究院)。

值得一提的是,山东省工业设计研究院还是首批国家工业设计研究院名单中唯一智能制造领域工业设计研究院,其在智能制造领域的技术能力可见一斑。

其实,从最近几年山东发布的政策来看,加快工业设计产业高质量发展已经成为山东高质量发展的一项重要内容。2010年山东出台《关于加快我省工业设计发展的指导意见》,提出加快推进工业设计与制造业融合发展,促进工业设计成果产业化。2021年,《山东省加快工业设计产业高质量发展指导意见》明确5年目标,提出到2025年,新培育具有特色主攻方向的国家工业设计研究院2家、省级工业设计研究院5家;新增国家级工业设计中心10家、省级工业设计中心150家;全省工业设计企业达到1000家左右;工业设计整体水平保持全国前列等。

有了顶层设计和制度建设,山东省工业设计产业从无到有、由小变大。数据显示,截至2020年底,山东省获得认定的国家级工业设计中心24家,数量居全国首位;省级工业设计中心247家,另有一大批市级工业设计中心。  

图/山东设计完成的我国首台具有完整自主知识产权的雪蜡车

『02』制造业转型升级的驱动力

美国工业设计联合会曾测算得出这样一个结论:工业设计每投入1美元,可以带来1500美元的收益。可以看出,作为培育新动能的重要途径,工业设计已经得到认可。

对于如何将工业设计更广泛地贯穿于产品的需求研究、工业制造、营销流通、消费使用等全生命周期中,山东提供的答案是:加快先进制造业和现代服务业深度融合,提升全省范围的工业设计创新能力。

更多具有实效的举措在山东各地纷纷推开。比如在工信部、中国工业设计协会的大力支持下,世界工业设计大会连续两次在山东省举办,为工业设计发展提供了广阔的市场空间;比如山东省工业设计研究院、青岛工业设计创新中心等一批区域性开放共享的工业设计公共服务平台先后落地,紧紧围绕区域产业发展特色,开展设计服务、产业对接、成果转化,汇聚前沿设计智慧和创新资源;比如山东在国内率先成立省级工业设计协会高等教育专业委员会,建立了山东省制造业设计培训基地,启动了中国工业设计联合创新学院等,为全省工业设计产业发展提供了人才支撑和智力保障。

可以说,作为创新链和产业链深度融合的关键一环,工业设计已成为推动全省制造业转型升级、工业高质量发展的重要驱动力。闪电新闻记者注意到,日前山东省工业和信息化厅对拟认定为山东省省级工业设计研究院的淄博冠中工业设计研究院、山东日照智信工业设计研究院进行了公示,这也意味着山东工业设计队伍再添两枚新兵,工业设计“新势力”更加壮大。

闪电新闻记者 贺晓菲  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司