全部

新一轮产业变革下潍柴路在何方?

来源:齐鲁网

作者:

2022-01-10 20:58:01

新一轮科技革命和产业变革正在重构全球经济版图,特别是以清洁高效可持续为目标的能源技术,正加速全球能源变革步伐。中国顺势提出“双碳”战略目标,越来越多企业开始寻求多元化能源转型。

1月8日上午,在山东济南举行的潍柴动力全球首款本体热效率51.09%柴油机发布暨国家燃料电池技术创新中心和“氢进万家”科技示范工程运行情况座谈会上提到,在“双碳”愿景目标下,我国汽车和内燃机产业发展面临前所未有的挑战,也蕴藏着转型发展的机遇。

那么,如何将挑战转化为机遇?如何在科技革命的大潮中引领新一轮产业变革?国内装备制造龙头企业潍柴动力掌门人谭旭光,给出了自己的战略路线图——双轮驱动,在传统动力与新能源产业两大领域同时按下加速键。

柴油机技术挺进“无人区”

内燃机是第二次工业革命最重要的发明之一,其诞生对交通领域乃至世界经济格局产生了深刻的变革。伴随着改革开放的进程,我国内燃机行业取得了长足的发展和进步,孕育了像潍柴这样拥有强大影响力的世界级企业。

几十年来,通过技术创新,潍柴大踏步追赶国际先进水平,完成了从跟跑到并跑甚至领跑的转型。一方面,全球行业率先打造了重型商用车动力总成,支撑了我国自主品牌商用车占据国内市场99%以上份额,并实现了批量出口;另一方面,持续提升内燃机热效率,树立了全球行业标杆。

热效率水平体现了一个国家柴油机技术的综合实力,是柴油机诞生125年来全球行业的共同追求。座谈会上,潍柴动力宣布柴油机本体热效率再创世界新纪录,达到51.09%。而在2020年,潍柴动力发布了全球首款本体热效率50.23%的商业化柴油机,当时行业专家评价其“犹如人类史上首次百米跑进10秒”。如今,从50.23%到51.09%,就好比“百米赛道上跑进了9秒”,进一步提升了我国在全球内燃机行业的话语权。

新能源技术的高速发展给柴油机行业带来了巨大压力,但必须认识到,新能源技术在未来很长一段时间仍无法实现对柴油机的全面替代。历史上,一种新的能源要渗透进能源市场、逐步达到可观的比重,往往需要花上很长的时间。比如石油在全球能源市场的比重在1877年为1%,用了45年,这一占比才攀升至10%。因此,学界的主流判断是:柴油机行业未来仍大有可为。

在这个大有可为的领域里,潍柴已然甩开同行,先人一步,挺进了“无人区”,其每走出一步,都是一次对极限的自我超越。从过去跟着别人跑,到自己摸索着往前走,潍柴可谓中国企业坚持科技自立自强、推动产业转型升级的“优等生”。

新能源全面扎根起势

氢能风口叠加“碳达峰”“碳中和”战略,许多企业纷纷加码氢能产业。据中国氢能联盟预计,到2030年,我国氢能产业产值有望达到万亿规模,到2050年将达到4-5万亿的水平。

山东是工业大省、能源大省,近年来大力发展氢能、核电、海上风电等新能源产业。在山东氢能产业的大棋局中,潍柴C位出道、重担在肩。“氢进万家”科技示范工程实施以来,国家燃料电池技术创新中心建立了以潍柴动力为核心,企业、高校、科研院所联合攻关的创新协同体,加快产业链技术瓶颈突破和产业化落地。

行业首款200kW级车用燃料电池发动机产品,亮相国家“十三五”科技创新成就展;国内首款大功率集装箱式氢燃料电池热电联供系统、首款大功率固态氧化物燃料电池热电联供系统投入运行;中国第一辆拥有完全自主知识产权的智能氢燃料电池雪蜡车,服务北京冬奥会;全国第一座“氢+5G”智慧绿色港口、全国第一条“车-站-路”联动的氢能高速、全国第一个氢能低碳工业园区……由此可见,以潍柴动力为牵头单位的国家燃料电池技术创新中心,在氢能推广应用中已经进入了“开花结果期”。

氢燃料电池技术被公认是重型商用车动力领域的技术发展方向,潍柴在该领域布局,赶上了风口、踩准了鼓点。

2008年以来,潍柴累计投入50亿元布局新能源业务,聚集了近千人的研发团队开展新能源关键技术攻关,并建成了集氢燃料电池和固态氧化物燃料电池的研发设计、试验检测、生产制造功能于一体的燃料电池产业园。无论是技术水平还是产业规模,潍柴都实现了国内领先、全球一流,为山东氢能产业发展注入了强劲动力,引领全球动力领域新变革。

潍柴就是这种稳中有进、有序“变革”的成功实践者,一手推动内燃机技术不断攀登行业最巅峰,一手发力新能源业务迅速扎根起势。双轮驱动,“蹄疾而步稳,勇毅而笃行”,专注主业的潍柴,在新一轮科技革命中,必能开辟产业变革与企业转型的新境界。

闪电新闻记者 周迎春  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司