全部

再创新高 潍柴集团2021年产销发动机105万台

来源:齐鲁网

作者:

2022-01-04 18:23:01

2022年1月4日,元旦假期后上班第一天,潍柴集团在潍坊总部生产车间举行仪式,庆祝潍柴集团2021年产销发动机105万台。在员工和客户代表的见证下,谭旭光将“第105万台发动机”交付给陕重汽。

潍柴集团在2020年产销突破百万台的基础上,持续发力、逆势突围,交出了2021年亮丽成绩单,再次刷新全球柴油机行业新纪录,标志着潍柴“全球最大柴油机产业集群”的龙头地位愈加稳固,“多元均衡去周期”的发展曲线愈加清晰,为山东省装备制造企业高质量发展作出了表率、打造了样板,成为了全球行业最亮丽的风景线。

狙击细分市场

“动力帝国”势如破竹

2021年是极不寻常的一年,行业下行、竞争加剧,反复不定的疫情加剧全球供应链危机。面对国内外环境的深刻变化和严峻的市场挑战,潍柴果断出击,在奋力拼搏中“跑”出了逆势增长——年产销发动机105万台。

非凡业绩得益于抢抓细分市场的战略布局,得益于对客户需求的精准理解。2021年潍柴全系列全领域发动机遍地开花、群星闪烁。

无独有偶,同在山东重工集团旗下的“兄弟企业”中国重汽也交出了一份亮眼的成绩单——2021年发动机产销22万台。由此,山东重工集团2021年度产销发动机累计达127万台,掌舵人谭旭光成为了当之无愧的“世界动力之王”。

创新驱动 激发磅礴新动能

在严峻的疫情形势下,连续两年跨越“百万台”大关的背后,是潍柴始终瞄准科技创新最前沿,保持研发高标准、大投入,近3年累计研发投入达到103亿元。2021年,由潍柴动力牵头承建的全国唯一国家燃料电池技术创新中心落户山东;潍柴牵头组建的国家内燃机产品质量检验检测中心顺利通过评审;潍柴雷沃重工发布国内首款自主CVT重型智能拖拉机,填补了国内技术空白。同时,潍柴率先实施“揭榜挂帅”机制,创新活力竞相迸发,发动机热效率、燃料电池、商用车动力总成、CVT动力总成、液压动力总成等核心技术不断突破,实现了以创新链带动产业链,加速迈向价值链中高端。

一手抓科技,不断筑牢科技护城河;一手抓转型,重大项目星罗棋布,新动能快速释放。回首2021,潍柴在新旧动能转换、推动产业转型升级方面,同样成绩不俗。

山东省把加快新旧动能转换作为贯彻新发展理念、推动高质量发展的“牛鼻子”,持之以恒做优高端装备在内的“十强”现代优势产业集群。潍柴作为山东发展“十强”产业、推动新旧动能转换的重要承接者之一,不断加速布局新业态、新科技,培育新动能,持续为山东装备制造业高质量发展注入新活力。

在新旧动能转换重大项目方面,2020年以来,潍柴集团围绕智能制造、高端动力、新能源产业及科研能力提升等,实施了一系列项目建设,投资总额达330亿元,开工建设16个重大项目。截至目前,已完成12个,完成投资额230亿元。其中,在建的4个项目,投资100亿元,将于2023年前全部建成达产、投入使用。

在新业态、新科技方面,2021年潍柴氢能产业进入了“开花结果期”,陆续开展氢能园区、高速、港口示范,成功打造了山东半岛“氢动走廊”。其中,新开发的162kW大功率氢燃料电池成功应用于北京2022年冬奥会雪蜡车,实现了中国首创、世界先进、完全国产。同时,潍柴全面布局车联网、智能驾驶、电控系统等新兴业务,持续大投入打造新业态产品、零部件及关键技术核心竞争力,朝着引领全球行业发展目标更进了一步。

2022年,中国经济稳字当头。“制造稳,工业基本盘才能更稳”,肩负重担的潍柴,已吹响在山东装备制造业高质量发展中走在最前的冲锋号,发出了在高端动力、新能源动力、智慧农业等“六个走在最前”的动员令。2022新征程,潍柴必不负重托、不辱使命!

闪电新闻记者 周迎春  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东体育学院+济南三涧溪村版《领航》MV上线 一起来听!

山东体育学院+济南三涧溪村版《领航》MV上线 一起来听![详细]
齐鲁网 2022-01-02

唱响《领航》共迎新年!山东青年政治学院版快闪来了

唱响《领航》共迎新年!山东青年政治学院版快闪来了[详细]
齐鲁网 2022-01-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司