全部

元旦假期济南18家4A、5A级景区接待游客24.1万人次 天下第一泉风景区客流同比增长一倍多

来源:齐鲁网

作者:

2022-01-03 18:27:01

齐鲁网·闪电新闻1月3日讯 2022年元旦假期第三天,济南全市假期文旅市场精彩纷呈、平稳有序,市民游客满意度较高,无安全生产事故和旅游投诉发生。

闪电新闻记者从济南市文化和旅游局了解到,节日期间,济南全市重点监测的18家4A、5A级景区共接待游客24.1万人次,同比增长72.3%。其中,天下第一泉风景区共接待游客15.3万人次,同比增长104.3%;千佛山风景区共接待游客3.1万人次,同比增长10.1%。

剪纸、演出、展览……假日文旅项目精彩纷呈

为丰富假期文旅产品供给,给市民游客提供良好的娱乐休闲体验,济南市文化和旅游局科学谋划、精心组织,在全面做好疫情防控的基础上,组织全市文化旅游企事业单位推出了丰富跨年迎新活动和假日文旅项目。济南市图书馆推出了虎娃迎春剪纸活动,累计接待市民游客超2.3万人次;济南市吕剧院、济南市京剧院举办的“戏剧周末·冬越泉城”2022济南市戏曲惠民演出的600余张门票迅速售罄;济南美术馆推出了“红色济南艺术再现手绘作品展”“2021山青之星山东省青少年美术书法大展”等艺术作品展出;济南市文化馆推出了“2021泉城非遗文创挑战赛优秀作品展”,吸引了大批市民朋友和来济游客前来参观;各区县“两馆”也推出各类节庆主题展览活动,为市民游客献上文化大餐。

印象济南·泉世界搭建花灯长廊,组织民俗文化传承艺术团、百姓大舞台进行京剧、吕剧、锣鼓等民俗表演,营造浓厚节日氛围,累计接待游客达29.93万人次;九如山风景区推出冰瀑节和园主免费游园活动,累计接待游客达1.12万人次;济南野生动物世界推出虎年定制卡和“虎”文化话题接龙挑战赛,累计接待游客0.76万人次;济南方特东方神画举办了雪地音乐节,为市民游客带来不间断的视听盛宴,累计接待游客0.51万人次。

多家民宿百分百入住 冰雪运动日渐升温

近年来,济南文化和旅游局把发展民宿业作为深入贯彻落实乡村振兴战略和推进文旅高质量发展的重要抓手,出台政策,强化扶持,打造品牌,民宿业发展蓄能起势。据统计,元旦期间,九如山民宿入住率均达到100%。商河温泉基地入住率100%,济南野生动物世界动物主题民宿、石子口时养山居民宿等平均入住率较去年有大幅提升,小规模集聚、短距离出游、体验性强的民宿行业,成为越来越多市民游客的出游选择。

元旦假期,济南融创文旅城交出亮眼成绩单。据统计,融创文旅城累计接待游客超17万人次。作为开业仅半年的“新”景区,融创文旅城凭借其丰富的旅游业态、便利的交通条件和浓郁的节日氛围,成为广大济南市民和外地来济游客的休闲度假首选。

随着冬奥会的临近,冰雪运动日渐升温。假日期间,跑马岭景区·齐鲁雪乡、园博园滑雪场、金象山滑雪场、卧虎山滑雪场、九顶塔滑雪场、紫缘香草园滑雪场、鹤鸣湖七彩庄园滑雪场等迎来了大批游客,其中,园博园滑雪场累计接待游客1.23万人次,同比增长36.6%;九顶塔滑雪场累计接待游客0.35万人次,同比增长42.3%;金象山滑雪场累计接待游客0.33万人次,同比增长22.5%。各景区精心组织冰雪特色活动,展示冰雪运动魅力,提升了全民参与冰雪运动的积极性,掀起体验冰雪运动、助力北京冬奥的热潮。统计显示,青少年成为滑雪主力,自带装备的游客越来越多,随着新生代消费力量的崛起,济南滑雪市场的潜力非常值得看好。

客流营收双增长 泉城文旅市场恢复态势良好

得益于近年来文旅产业的高质量发展和健康安全的疫情防控形势,济南成为越来越多外地游客的优先选择,泉城文旅市场恢复态势良好。元旦假期,济南全市重点监测的4A、5A级景区共接待游客24.1万人次,同比增长72.3%。其中,天下第一泉风景区共接待游客15.3万人次,同比增长104.3%;千佛山风景区共接待游客3.1万人次,同比增长10.1%。

元旦假期,全市各大餐饮住宿单位一直保持高位运行,芙蓉街、宽厚里等特色街区持续爆满;各星级酒店针对假期纷纷推出优惠、美食、非遗等活动,重点监测的9家星级酒店整体情况好于去年,贵和洲际等酒店入住率在85%以上,东方大厦营业收入增长116%。

据统计,截至3日中午12点,全市电影院累计票房收入811.7万元,观影人次19.7万人。

多措并举持续发力 确保假期文旅市场平稳有序

为做好元旦假期全市文化和旅游疫情防控及假日市场工作,市文化和旅游局专门召开电视电话会议,安排部署假日期间的疫情防控、安全生产等工作,第一时间下发《关于做好2022年元旦、春节期间疫情防控及假日市场工作的通知》。持续加强安全巡查工作力度,组建督导组赴历下、市中、槐荫等多个区县对景区、文博单位、文化经营场所等开展安全督导检查。元旦假期,全市各级文化旅游主管部门共出动检查人员786人次,检查各类文旅经营场所296家,发现问题19处,均已整改完毕,通过对场所安全生产和防疫措施落实情况进行全覆盖、高强度的检查,早发现早解决问题,确保市民游客生命财产安全。

同时,严格落实24小时值班、领导带班制度,全员保持通讯畅通,保证重要信息及时上传下达。通过各种新媒体平台及省内各大媒体,实时发布假期出游信息,呼吁广大市民游客提高安全意识、做好疫情防护。指导泉城导游义工、旅游啄木鸟、济南市旅游志愿者总队等社会团体开展形式多样的志愿服务活动,协助维持旅游市场秩序。元旦期间,济南全市文化旅游市场平稳有序,未发生安全生产事故和旅游投诉事件。

闪电新闻记者 李静怡  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东体育学院+济南三涧溪村版《领航》MV上线 一起来听!

山东体育学院+济南三涧溪村版《领航》MV上线 一起来听![详细]
齐鲁网 2022-01-02

唱响《领航》共迎新年!山东青年政治学院版快闪来了

唱响《领航》共迎新年!山东青年政治学院版快闪来了[详细]
齐鲁网 2022-01-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司