全部

1月1日RCEP正式生效 青岛海关签发全国首份RCEP原产地证书

来源:齐鲁网

作者:

2022-01-01 14:05:01

齐鲁网·闪电新闻1月1日讯 2022年1月1日零点,在RCEP青岛经贸合作先行创新试验基地原产地证书审签中心,青岛海关关员为青岛海湾集团有限公司出口到日本的2800余吨氯化钙签发了全国首份RCEP原产地证书。“凭这份原产地证书,货物到日本后缴纳的关税税率可由3.3%降为3%。”公司业务经理刘琨表示,仅这批货物税款减免就达到近万元。

《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)涵盖了约全球30%的人口、30%的经济总量和30%的对外贸易,是我国迄今为止商签的参与人口最多、成员结构最多元、发展潜力最大的自贸协定。据青岛海关统计,2021年前11个月,山东省对RCEP其他成员国进出口9371.9亿元,同比增长35.4%。

RCEP确定于2022年1月1日起对中国、日本、澳大利亚、新西兰、文莱、柬埔寨、老挝、新加坡、泰国、越南等10个成员正式生效,并在上述10国间实施关税减让。

“我们公司每年的对日出口额达到4500多万元。根据RCEP的降税清单,碳酸氢钠在日本的进口税率由3.9%立即降为0, 氯化钙在日本的进口税率由3.3%分步降为零关税。RCEP生效首年,公司出口货物可在日本少缴关税约100万元。日方完成降税进程后,关税减免的金额将进一步扩大。”刘琨说,在RCEP关税减让政策利好的助推下,预计2022年,公司对日出口额将同比增长10%左右。

在山东临沂,1月1日凌晨,青岛海关所属临沂海关为山东康荣国际贸易有限公司市场采购出口日本的一批服装签发了RCEP原产地证书,这也是山东省首份为市场采购出口货物签发的RCEP原产地证书。

“利用这份RCEP原产地证书,我们的产品可在日本通关时享受关税减免。像这批2万多件内衣裤在日本通关时,关税税率可由7.4%下降到6.9%。”公司经理王欣荣说。

RCEP生效后,我国与日本首次实施双边关税减让。根据2020年山东省对日本静态贸易数据测算,RCEP生效首年,山东省出口商品可在日本享受关税减让约3.8亿元;RCEP完成降税进程后,山东自日本进口商品可降低关税成本约9亿元。今后,不仅消费者会以更便宜的价格买到进口商品,而且RCEP成员国外资企业在山东的发展环境也将得到进一步优化。

1月1日,位于青岛的日资企业洋马发动机(山东)有限公司从黄岛口岸进口一批价值24.9万元的日本产发动机零配件。这是RCEP生效后,山东省首批申请适用RCEP协定税率的进口货物。

“因生产需要,公司会从日本进口部分关键零部件。发动机用过滤器的进口税率在RCEP生效首年就从5%降至零关税,发动机用电缆等零配件分步降税为零。RCEP生效首年,我们自日本进口的零配件将节省关税成本200万元,并逐年增加。”公司关务经理王平说,进口关税的减免最终会体现在企业生产成本上,有助于企业提高市场占有率。得益于政策利好,预计2022年,这家公司自日本进口零部件将达到近4亿元。

在山东烟台,1月1日,烟台首钢丰田工业空调压缩机有限公司自日本进口的空调压缩机用阀门等零配件抵达烟台港。

“这批进口货物的金额为1100万元,预估能享受关税优惠6万元。我们每年自日本进口零部件6至7亿元,RCEP生效后,当年预估节省近100万元,这些产品税率逐年降低,过渡期后,预估年均可减少税负3000万元。”正在青岛海关所属烟台海关驻港口办事处办理报关手续的公司经理卜树清介绍,这部分关税优惠的红利,也将让利给客户,最终受益的将是国内普通消费者。

RCEP不仅降低了成员方之间跨境贸易的关税成本,而且推出了经核准出口商原产地自主声明制度等一系列便利化举措,促进成员方之间商品以及制造业原材料等低成本高效流动。全国首份RCEP原产地证书签发的同时,1月1日凌晨,海关高级认证企业山东中地进出口有限公司成为全国首家非生产型经核准出口商。

“RCEP首次大规模实施经核准出口商原产地自主声明制度,并且我国海关将其认定条件由此前的生产型高级认证企业拓展到全部高级认证企业。经海关认定为经核准出口商后,可以根据协定要求自主声明原产地并享受关税减让,不再需要到海关或贸促会等签证机构申办原产地证书。”青岛海关关税处处长毕海军说。

“我们公司每年对日出口货物近2500批。RCEP生效之后,平均每天要办理10票左右的RCEP原产地证书。由于到海关申办单证业务量大幅增加,正考虑新招聘1至2名单证人员负责相关工作。”公司单证部经理郑宏扬说。

“被青岛海关认定为经核准出口商后,就可以自主出具RCEP原产地声明,不再需要办理相关原产地证书。不仅每年可以节约人工成本10余万元,而且可以更加灵活地安排生产和出货。”郑宏扬说。

毕海军表示,青岛海关下一步将会同商务、贸促会等单位继续从优化管理、便利通关、政策宣讲等方面同步发力,不断探索新机制、新模式,发挥RCEP政策优势,赋能外贸企业抢抓RCEP新机遇,提升跨境贸易便利化水平,提升制度型开放水平,促进外贸进出口高质量发展。

闪电新闻记者 于凡  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司