全部

山海见证、千兆赋能!山东移动助力打造“千兆城市”新标杆

来源:齐鲁网

作者:

2021-12-24 16:11:12

12月24日,首届“千兆城市”高峰论坛在青岛国际会议中心拉开帷幕,会上举办了全国首批千兆城市建设成果点亮仪式和授牌仪式,29个城市获评“千兆城市”,山东省济南、青岛、日照凭借在双千兆建设发展方面的优异成绩,与天津、深圳、杭州、成都等城市一同入选。

近年来,以千兆光网和5G为代表的“双千兆”网络,已经成为支撑我国新型基础设施发展、助力数字经济和数字化转型的“双轮两翼”。

为加快推进“双千兆”网络基础设施建设,今年3月份,工信部印发《“双千兆”网络协同发展行动计划(2021-2023年)》,首次提出《千兆城市评价指标》。山东省在今年9月份发布《山东省“双千兆”网络协同发展行动方案(2021-2023年)》,明确了千兆城市建设等专项行动具体任务目标。

只有在“双千兆”网络供给能力、用户发展状况和应用创新水平等方面皆达标的城市,方能“晋级”成为“千兆城市”。 

山东移动深入贯彻落实省委省政府的工作部署,聚焦“双千兆”,持续加大5G网络投资力度,推进千兆光网规划建设,构筑精品网络,融合跨界应用,助推经济社会数字化转型,在“千兆城市”创建中发挥积极作用。

作为省内主导通信运营商,山东移动承担全省一半以上5G基站建设任务,2021年新开通5G基站2.6万个,累计达到5.3万个,提前完成省委省政府下达的建设任务,实现全省县城以上城区和乡镇的连续覆盖,发达行政村的良好覆盖,及行业应用场景的深度覆盖。不断拓展客户服务领域,5G网络用户超1200万户。充分发挥与广电共建700MHz网络优势,率先完成全省3000余公里近海海域5G全覆盖,最远覆盖距离超过80公里,为构建现代海洋产业体系、建设全球海洋科技创新高地打造坚实基础。山东移动“5G建设及创新团队”被省委省政府授予“勇于创新奖”先进集体称号。 

山东移动持续推进千兆光网规划建设,光纤资源覆盖全省4300万家庭,千兆小区达到2.3万个,千兆宽带家庭超110万户,500M及以上带宽用户187万户。以济南、青岛、日照千兆城市为引领,建设一批各具特色、竞相发展的“双千兆”典型城市。

“双千兆”网络“照进现实”,也催生出更多新场景与新应用,给社会生产和生活带来颠覆性变革。山东移动深化“双千兆”融合应用创新,加速5G赋能“十强”产业,推动5G“进工厂、下田地、入矿井、连城乡”,打造了丰富的应用场景,为山东经济社会数字化转型注入了新动能。 

联合国网山东电力打造全国首套省域5G电力示范网,项目获工信部5G应用大赛总决赛一等奖。 

推进5G+智慧医疗项目,联合青岛大学附属医院打造5G远程医疗应用场景,实现远程会诊、远程手术,项目入选国家卫健委《5G医疗卫生行业标准项目》,被央视《焦点访谈》报道。 

联合山东港口日照港,打造5G智能理货车、舱口布控球智能监控、无人集卡车自动驾驶,加速港口自动化和智能化进程,提高码头作业效率。

千兆网络基础在建,关键在用。如何推进千兆光网的创新应用,加快形成“以建促用,建用并举”的良好产业发展循环,山东移动也进行了积极探索。山东移动青岛分公司与万科物业联手了打造全国首个“千兆全光WiFi”标杆物业,让更多用户切身体验到了千兆网速在物业服务方面带来的智慧体验,并由此开启了青岛智慧社区与全光WiFi全面普及的新模式,满足居民多元化生活需求。

下一步,山东移动将继续推进“双千兆”建设,加快部署高质量5G网络,持续扩大千兆光网覆盖力度,大力发展光纤到房间、光纤到桌面,推动“双千兆”赋能千行百业,让人民群众畅享智慧美好的数字生活,为经济社会数智化转型升级新发展贡献更多力量。

闪电新闻记者 张蓓  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司