全部

山东营商环境位列全国第一方阵背后①|顶格推进的“一把手工程”如何为优化营商环境再加码

来源:齐鲁网

作者:

2021-12-09 17:02:12

编者按:高质量发展离不开高质量营商环境的支撑。今年以来,山东认真贯彻落实党中央、国务院深化“放管服”改革优化营商环境决策部署,按照省委、省政府工作安排,坚持以“一次办好”改革为主线,积极寻标对标国内最优水平,全力打造市场化法治化国际化营商环境,取得了一系列成绩。即日起,齐鲁网·闪电新闻推出“东营商环境位列全国第一方阵背后”系列报道,探寻山东持续优化营商环境的具体路径。

齐鲁网·闪电新闻12月9日讯 山东最近在优化营商环境工作方法上的创新,得到了国务院的点赞。

在山东省持续深入优化营商环境和推进政府职能转变领导小组办公室日前召开的全省优化营商环境工作媒体通气会上,闪电新闻记者了解到,山东加快新旧动能转换着力推动经济高质量发展、济南建立企业服务中心实现惠企政策“一口办理”、烟台构建一体化信用监管体系加强事中事后监管做法获得国务院第八次大督查通报表扬。
这些获得满堂彩的工作法,成为山东深化“放管服”改革、优化营商环境的金字招牌。究其背后,是全省上下坚持把优化营商环境摆在重要位置,不断进行制度创新,释放出制度红利,给市场主体带来实实在在的获得感。


图/国务院办公厅关于对国务院第八次大督查发现的典型经验做法给予表扬的通报截图


重视

“一把手工程”高位推动、上下贯通 

营商环境就是生产力、竞争力,推动高质量发展、构建新发展格局,离不开良好营商环境做支撑。如何切实优化营商环境,从而推动经济高质量发展,不负“在全面建成小康社会进程中、在社会主义现代化建设新征程中走在前列”的发展定位?山东把优化营商环境定为“一把手工程”。

在这项工程中,省委书记担任领导小组组长,省长任第一副组长,相关副省级领导任副组长。此外,全省各级均将优化营商环境工作作为“一号工程”来抓,主要负责同志亲自部署、亲自协调、顶格推进。

闪电新闻注意到,山东不仅设立专门的领导工作组,定期召开全体会议研究部署重大改革事项,优化营商环境政策的落实情况也纳入了省委办公厅、省政府办公厅重点督查任务。

这意味着,山东为提升营商环境推出的这一顶格举措,从实施细节到事后监督,形成了一个“高位推动、上下贯通、齐抓共管”的闭环,有力增强了跨地区、跨部门、跨层级业务协同能力,实现了共同推动营商环境的不断改善。

效果如何?在全省优化营商环境工作媒体通气会上,省营转办综合协调组组长侯西栋介绍,据全国工商联“万家民营企业评营商环境”调查结果显示,山东省连续两年入选营商环境最好十大省份(含直辖市),今年位列全国第5名,比上年度前进1个位次。

显然,包括“一把手工程”在内的多项措施落地,助力山东营商环境建设整体水平位列全国第一方阵。

推进

创新举措建起政企互通“高速路”

如果说顶格推动的“一把手工程”让人们看到了山东优化营商环境的魄力所在,那么更大力度加快流程再造、推出一系列创新举措则是其中最浓墨重彩的一笔。也正是这些创新举措的落地实施,成为山东打造市场化法治化国际化一流营商环境的有力助力,也成就了山东营商环境建设整体水平位列全国第一方阵。

营商环境是一个地方社会生态的综合反映,也是一个地区软实力的综合体现,但归根结底体现的是政府与企业的关系。自从今年8月济南市成立全国首个省会城市市级企业服务中心,集成多个服务渠道为企业提供一口办理、全链条、全天候、全过程、全生命周期的一站式服务后,短短3个月便有效解决了惠企政策供需错位,企业多头跑、反复跑,惠企政策兑现慢等问题,并成功入选典型经验向全国推广。

一系列的数据最能体现企业的获得感。运营天下第一泉游船业务的济南文旅集团旅游开发有限公司通过济南市企业服务中心,及时解决了新增游船的营业运输手续,每艘船舶新增、延续、换证办理时间平均减少20个工作日。山东金拱门食品有限公司为旗下6家连锁门店申请办理排水许可证,从提出申报到领取证件仅用了2天时间,比预期至少提前10天。

“企业遇到的问题,有时需横跨多个部门或一个部门的多个处室,我们要做的就是集中收集、梳理企业诉求,并牵头与各相关部门协同联动、合力解决。”济南市委改革办专职副主任谢金岭此前接受媒体采访时表示,按照集成服务要求,济南市企业服务中心成立后加快整合“济企通”“智惠导服”等涉企服务平台功能,建立起企业与政府互联互通的“高速路”。

目标

推动营商环境整体走在全国前列

企有所求,我必有应。事实上,在聚焦市场主体需求和关切,推进政务服务标准化、智能化、便利化上,山东的创举并不少。

比如,山东在全国首批推行了简易注销改革试点,将公告时间由45天压缩为20天。如今山东已办结企业简易注销16万户,占同期注销总数的65%。

再比如,山东在全国率先实行“多测合一”改革,将工程建设项目用地、规划、施工、竣工、不动产登记等全过程13个测绘事项分阶段整合为3个综合测绘事项,实行“一次委托、联合测绘、成果共享”,全流程测绘时间压缩三分之一,综合费用降低20%。

除此之外,山东实施的“双全双百”“静默认证”“亮证入学”“联合验收”等创新做法在获得广泛好评的同时,皆被国家层面认定与推广。

成绩固然令人欣喜,但山东更加清醒地认识到,营商环境没有最好,只有更好。作为一项基础性、系统性工程,优化营商环境本身就是一场不停歇的创新之举。

根据今年8月召开的山东省持续深入优化营商环境和推进政府职能转变领导小组办公室主任(扩大)会议,山东将以更大力度深化“放管服”改革,实现营商环境整体优化升级,推动营商环境整体走在全国前列。

闪电新闻记者 贺晓菲 杨玉金  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省教育工会到杨柳镇开展教育帮扶暨党史学习教育活动

近日,省教育工会主席宋志明一行6人到泗水县杨柳镇开展教育帮扶暨党史学习教育主题党日活动。泗水县委副书记(挂职)张春中,杨柳镇全体省...[详细]
齐鲁网 2021-12-08
第三届全国山东快书优秀节目展演即将举行

第三届全国山东快书优秀节目展演即将举行

12月8日——11日,第三届全国山东快书优秀节目展演将以网络直播的形式举行。[详细]
齐鲁网 2021-12-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司