全部

闪电深1度|企业数量和奖补数额均居全国首位:山东“小巨人”为什么这么牛?

来源:齐鲁网

作者:

2021-12-06 17:41:12

齐鲁网·闪电新闻12月6日讯 根据山东省工信厅公开消息,在工信部今年已发布的两批支持重点“小巨人”企业名单中,全省157家企业入围,获得中央财政奖补资金3.17亿元,企业数量和奖补数额均居全国首位。

山东“小巨人”为什么这么牛?风起于青萍之末。“牛”势背后,一切亦有迹可循。

按照工信部官方解释,所谓专精特新“小巨人”企业,是指具有专业化、精细化、特色化、新颖化等特点的中小企业。它们多专注于产业链上某个环节,主营业务聚焦,同时具有较强大的创新能力、创新活力和抗风险能力。

对山东来说,当越来越多的专精特新“小巨人”企业成长起来,便是山东建设制造强省的底气所在、信心所在。

根据此前公开数据,山东累计培育省级“专精特新”中小企业5566家,其中有效期内的3424家;培育认定国家级专精特新“小巨人”企业362家,其中国家重点支持的“小巨人”企业157家,位居全国第一位。

数据的背后,则凝聚着山东把培育“专精特新”中小企业摆在重要位置,支持中小企业走好“专精特新”发展之路的努力。

闪电新闻梳理发现,近年来山东制定出台专项扶持政策助力“专精特新”企业的发展,无论是精准服务方案的出台,还是省中小企业投融资联盟的成立,都是山东加大对中小企业支持力度的一方展示。特别是近期公布的《山东省专精特新中小企业贷款风险补偿实施细则》和《山东省专精特新中小企业省级财政资金股权投资实施细则》,明确提出对全省“专精特新”中小企业贷款实施风险补偿,切实解决了中小企业由于其规模的微小性带来的融资难、融资贵等问题,助力更多企业高质量发展。

如今,支持创新型中小微企业成长为创新重要发源地被写入山东“十四五”规划,这对于未来山东“小巨人”的发展来说,无疑又是一个强大助力。

与政策同步的,还有支持中小企业创新与专业化发展的各项举措纷纷落地。

在山东,2017年开始便在全省实施的小微企业“双升”战略已经初见成效。根据战略,山东加大资金支持力度,引导小微企业进入核心技术、工业技术改造、制造业智能化、机器人、“互联网+”等关键领域,形成一批创新领军型小微企业。同时实施发展“专精特新”小微企业“育苗扶壮”工程,更好支持非公有制经济健康发展。 

此外,山东16地市纷纷出台培育专精特新中小企业的专项政策,支持企业做强做优。在青岛,对于被认定为青岛市隐形冠军、山东省瞪羚和山东省独角兽的企业,分别奖励50万元、50万元和300万元。在济南,被认定的国家专精特新“小巨人”企业可一次性获得200万元奖励等。

在一项项有力政策助力下,越来越多的中小企业走上“专精特新”道路。

还有一点值得注意的是,在不久前举行的山东省“专精特新”中小企业高端峰会暨2021年产业资本服务对接大会上,山东省工信厅副厅长安文建曾表示,山东的国家级专精特新“小巨人”企业中,60%以上属于工业“四基”领域,70%以上深耕主业10年以上,80%以上在省内细分市场排名首位,90%以上为制造业企业。

“小巨人”企业中高达90%的制造业类企业占比,充分说明山东打造先进制造业强省的实践为“小巨人”的发展提供了广阔的沃土。

沃土“沃”在何处?2021年山东省政府工作报告提供了一组数字:2020年山东规模以上工业增加值增长5%,好于全国2.2个百分点;高新技术产业产值占规模以上工业总产值的45.1%;“四新”经济增加值占地区生产总值比重达到30.2%,高新技术企业超过1.4万家,是2015年的3.5倍;独角兽企业13家。

此外,用技改工作推动新一代信息技术和传统产业的结合,带动传统产业转型升级,创新引领制造业发展已经成为山东制造业发展的明显态势。无论是在产业链延展上还是技术创新上,无疑都已化为山东制造业“小巨人”企业发展的重要基石。


闪电新闻记者 贺晓菲  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司