全部

闪电深1度|铝产品从按吨卖到按件卖!“中国铝都”的绿色发展密码

来源:齐鲁网

作者:

2021-11-30 15:17:11

齐鲁网·闪电新闻11月30日讯 谈到山东滨州,不能不谈铝。今年,铝价如过山车般跌宕起伏,只有身处市场中心的人才有体会。

11月17日,山东魏桥创业集团有限公司董事长张波,在三亚面对出席铝产业链绿色发展高峰论坛的嘉宾时这样表示:“(铝价)的大起大落,都不利于产业链的健康发展。”其实,早在10月初的太原铝业峰会上,张波就曾提醒大家“一定要居安思危”。彼时,铝价正值近年来少有的高位,整个行业一片乐观。

铝,这个大宗商品中颇具关注度的有色金属,推动着魏桥集团旗下的中国宏桥股价自1月4日每股6.28港元上冲到5月上旬13港元关口。中国宏桥,如今市值近700亿港元,浑水公司2017年的做空在时间冲刷下早已成空。

但相比这些,闪电新闻更为关注滨州市委主要负责同志在此次铝产业链绿色发展高峰论坛上作的5000字的精彩演讲。透过字里行间,能看到的不仅是铝业之变、更有山东城市滨州“自革命”的笃实和勇毅。

【01】跨越12000海里的全球之旅

动能转换中国看山东。而在山东,人们习惯看向滨州。

这个拥有400万人口的城市,是山东省打造世界级高端铝业基地的主阵地、核心区和先行区。此外,这里还是全国纺织产业基地市,金属板材、厨具市场全国第一,省级化工园区数量山东第二。

“从铝业到高端铝产业、再到轻量化铝新材料装备制造产业”,是滨州铝业的十年动能转换之变。

自几内亚的河港码头到进入深海装大船,经12000海里远洋运输至山东港口烟台港卸船,再从烟台港大船转小船运抵套儿河港码头,最后经公路运输至滨州邹平的魏桥厂区。这是一吨铝土矿的全球之旅!

高峰期,邹平境内每天有1万余辆穿城而过的货车。为方便货物运输,当地投资61.8亿元修通了28.22公里的货运铁路邹周(邹平至周村)线。

铝土从几内亚运抵魏桥后,首先提取氧化铝,之后经电化学反应变成电解铝用于精深加工。期间要耗费大量电力,在主要依靠火力发电的滨州,这种生产路线容易带来高能耗、重污染问题,触及产业和环保“天花板”。

“滨州经济结构性失衡,尤其是产业结构偏重、能耗偏高、布局偏乱、链条偏短”。两年前,滨州市委、市政府主要负责同志曾直指以铝产业为代表的滨州传统产业弊病。

“十三五”期间,滨州开始大幅压减电解铝产能。据统计部门核定,滨州市在此期间关停了269.2万吨电解铝产能和390万吨焦化产能。这期间,滨州能耗强度下降幅度达到22.21%,山东给滨州定的任务线是“下降22%”。

滨州虽然完成了山东省的任务,但经济发展速度不可避免地下滑。2018年滨州GDP一度出现负增长,最终全年增速定格在1.5%,当年新旧动能转换考核全省名列最后一位。

滨州怎么办?2019年初,滨州市委、市政府一班人一方面在宏观方向上以“六问八策”谋篇布局,一方面在具体操作上让企业唱“主角”,推动劳动密集型经济转变到资本密集型经济和知识密集型经济。

拉长产品两端的“微笑曲线”,需要让民营企业大量投入搞研发。2019年,滨州市全社会研发投入总量占GDP比重达到2.59%,居山东第三位,比上年度提高0.26个百分点,提高幅度居山东第一。

图/山东滨州,图片来自视觉中国

【02】一定要低碳,一定要绿色

在“碳达峰、碳中和”目标下,能耗双控毫无疑问将继续执行,对于“两高”行业的限产仍将延续。

今年7月,第二届跨国公司领导人青岛峰会上,滨州市委书记佘春明曾作《共担“双碳”战略使命,共建“双型”绿色城市》的主旨发言。在11月17日的三亚,佘春明又作了题为《实施“双碳”战略,加速绿色转型》的精彩发言。

两次发言间隔四个月,前者的主题是“共担”,后者的主题是“实施”,从中可以看出滨州步伐的提速。

滨州提出四个发展方向,即“绿色低碳的产业结构、清洁低碳的能源结构、生态低碳的空间结构、节约低碳的消费结构”,掀起的是一场全生命周期、全产业链条的“低碳革命”,让绿色低碳成为引领发展的可持续增长点。

低碳经济同样将创造巨大的投资市场,2021年5月份,滨州市委、市政府主要负责同志在对铝业未来进行勾勒时,首次提出“推动高端铝产业向轻量化铝新材料装备制造产业转型”。 滨州工业实力列山东第四位,发展新材料产业具有良好的产业基础。

魏桥集团就“押宝”在汽车轻量化领域,这一领域被认为是改善燃油经济性、减少污染物和降低碳排放的重要措施之一。魏桥集团投资32.2亿元,致力打造国内生产规模最大、工艺技术最先进、汽车制造全流程的轻量化研发、试验、制造基地。“提高全产业链的应用的高性能化,使得我们的铝产品从按吨来卖,变成按个来卖、按件来卖。”

以魏桥创业、山东创新金属、裕航为主的铝材加工企业,与苏州大学、中南大学、山东大学等国内著名高校及科研院所建立起良好的技术协作关系。智力资源的加持,促进了创新要素向滨州铝产业集聚。

“合作”和“共赢”,是现今滨州铝业的信条。魏桥集团与德国顺尔茨集团共建中欧循环科技产业园,每年可减少190万吨碳排放。今年前三季度,滨州轻量化新材料装备制造产业集群营业收入达到3630.1亿元,增速达到30.7%。

中国宏桥发布的公告表明,2021年前三季度子公司山东宏桥新型材料有限公司取得营业收入人民币842.57亿元,净利润159.77亿元,同比增加132.7%。

需要注意的是,中国宏桥产品中初级产品氧化铝的产品占比大幅下降。拿中国宏桥2020年和2021年的半年报作比较,铝合金产品自290.42亿元人民币飙升至383.56亿元人民币,铝合金加工产品自41.34亿元增至57.8亿元。

魏桥,对外称“再造了一个新魏桥”。

图/魏桥铝深加工产业园,图片来自视觉中国

【03】一米多高的资料争下一处大油田

如果说铝业是在“自革命”,那精细化工产业则是滨州从外界争来了一次发展良机。

渤中19-6凝析气田,地处渤海中部海域,拥有约2000亿方天然气、2亿多方原油和凝析油探明地质储量,是已知国内东部最大凝析油气田。为争下这处油气田,滨州方面先后21次赴中国海油集团沟通,5次赴国家部委争取,整理的洽谈资料足有1米多高。渤中19-6凝析油气田选择从滨州上岸,将给当地化工产业集群带来极大助力。

“打造世界高端化工产业基地、化工产业在全球体系中占据举足轻重位置”,被滨州列为2030战略目标。

现下,滨州拥有规模以上化工企业166家,具备了产业链向高端延伸的良好基础。产业集群现有7个省级化工园区和9个重点监控点获省认定,总数分别列山东第3位、第4位。原油加工、烯烃和芳烃是滨州高端化工的龙头项目,可带动下游新材料、精细化工、海洋化工等行业一体化发展。

滨州规划到2025年,高端化工产业主营业务收入达到3500亿元,高端产品占比达到60%以上,科研投入占全市化工产业主营业务收入的比重达到5%以上,一批具备国际竞争力和品牌影响力的行业领军企业强势崛起。

未来充满发展希望的还有粮食产业。

滨州作为全国唯一的粮食产业经济千亿市,是无数个体经过长期奋斗得来的。山东三星集团成为国家玉米油产业研发基地,以及玉米油系列的国家标准制修订基地;西王集团打造了国内链条最长、附加值高的玉米深加工全产业链,建造了行业唯一的国家玉米深加工技术创新中心。

从新旧动能转换考核山东全省排名最后一位,到2019年全省第13名,再到2020年全省第4名,拿下含金量颇高的动能转换考核单项奖。滨州回答了“山东走在前列,滨州担当什么”的时代命题。

/山东三星玉米产业公司工人在玉米油灌装线上工作,图片来自视觉中国

【04】把知识流量转变为产业增量

“滨州双型城市建设,一个是产教融合型,一个是实业创新型,产教不融合、实业不创新,滨州的发展就没有未来。”这是“全面小康奋进山东”主题系列新闻发布会滨州专场,滨州市委副书记、市长宋永祥说过的一句话。

滨州铝业、精细化工、纺织、食品加工、畜牧水产5大优势产业去年豪取10234亿元营收,随着产业结构的调整和升级,所需的人才结构也正在发生变化。

从2019年起动议,到2020年7月31日滨州市委全会审议通过了《关于建设产教融合型、实业创新型城市的意见》,动作之快、效率之高省内并不多见。

在三亚此次高峰论坛上,滨州市委书记佘春明说,如今滨州已经塑成“五院十校N基地”的全域创新格局,渤海先进技术研究院与魏桥国科研究院“双核”引领,集聚打造高能级创新平台。4所高职高等学校、21所中职学校精准发力,职业院校专业与产业匹配度达75%以上,每年可向企业输送技术技能人才2万人。

滨州还在山东首办“人才节”,实施百名高端专家、千名硕博士、万名大学生进滨州“三进”工程,已引进高端专家330余人,本科以上大学生3.4万人,硕博士4000余人,人才“净流入”持续保持后劲。

滨州,对人才充满尊重。

“滨州能给予什么?赚钱多、烦事少、心情好”,是滨州市委、市政府一班人的原话;“企业是舞台唱戏的名角儿,政府是搭台服务的店小二”,是这群干事创业一班人的践行。

在黄河流域生态保护和高质量发展国家战略中,滨州要找寻的是自己的比较优势和特色定位,一个城市共同的价值观念、企业精神、道德规范、行为准则是推动区域高质量发展的不竭动力。

幸运的是,“实干+创新”已经成为这颗黄河明珠统一的价值观。

闪电新闻记者 贺晓菲  通讯员 张丽 牛成龙 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

夜读丨送别方明老师 重温《我爱这土地》

夜读丨送别方明老师 重温《我爱这土地》

中央人民广播电台播音员,著名播音艺术家方明老师于11月29日因病去世,享年80岁。[详细]
齐鲁网 2021-11-29
质量指标不达标、添加剂超范围 山东发布抽检26批次不合格食品黑榜

质量指标不达标、添加剂超范围 山东发布抽检26批次不合格食品黑榜

山东这26批次食品不合格 广州嘉乐福食品、大名县京达农副产品等上黑榜[详细]
齐鲁网 2021-11-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司