全部

问政追踪|山东风电项目缺乏龙头企业引领 省能源局:规划“一港两区” 组建产业联合体抱团发展

来源:齐鲁网

作者:

2021-11-21 12:16:11

  

齐鲁网·闪电新闻11月21日讯 11月18日,《问政山东》栏目报道了山东省海上风电项目缺乏龙头企业引领的问题。节目播出后,省能源局组成督导组进行调查落实。

11月19日、20日,督导组先后来到烟台蓬莱市和海阳市,对节目中涉及的大金海洋重工、中国东方电气、远景能源三家企业进行走访调研,听取企业建议,落实具体情况。据工作人员介绍,山东确实存在海上风电项目缺乏龙头企业引领的问题,但相关工作一直在推进,目前已经取得了一些进展。

据烟台市发展和改革委员会副主任曲世海介绍 ,“近期,蓬莱区政府已经和国内知名的主机生产厂家达成了合作协议,下一步,烟台市将积极配合省能源局,把蓬莱的风电母港打造成集科研、制造、安装运维全产业链的海上风电装备制造基地。”

据了解,借助蓬莱风电母港的带动作用,到2022年底,烟台市蓬莱区将形成我省第一家风电装备制造全产业链园区,通过产业链整合,打造风电装备全产业联合体。同时,依托蓬莱风电母港,山东省在蓬莱、威海和东营三个区域已经规划了“一港两区”的风电装备产业配套园区。

山东省能源局新能源和可再生能源处副处长王梦学向记者介绍:“下一步,我们要抓紧组建海上风电的产业联合体,由海上风电的开发企业牵头联合整机制造企业和关键零部件企业,形成一个产业联盟,实现抱团发展,互利共赢共同推动山东海上风电的开发建设。”

闪电新闻记者 刘杰  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司