全部

冬季婴幼儿呼吸系统疾病频发 医生提醒:注意隔离 避免交叉感染

来源:齐鲁网

作者:

2021-11-14 21:13:11

  

齐鲁网·闪电新闻11月14日讯 头疼、嗓子疼、发烧、全身酸疼、咳嗽……由于冬季冷空气活动频繁,冷热交替变化大,感冒以及由此引发的身体不适病症患者明显增多。闪电新闻记者在山东省妇幼保健院北院了解到,从九月份以来,到医院就诊的婴幼儿患者相较于以前明显增多,尤其是近期气温变化较大,其中以呼吸道感染性的疾病等情况最多,婴幼儿则以呼吸道合胞病毒感染、腺病毒感染居多,学龄前期和学龄前儿童以肺炎支原体感染居多。

“病情发展快,发展持续时间比较长,咳嗽很频繁,胸片或肺部CT都显示肺部的炎症很明显。”山东省妇幼保健院儿科呼吸科主任、主任医师袭学芹告诉闪电新闻记者,有一部分会显示白肺的现象,治疗时间较往年更长,但最终的治疗效果相对较好。

专家表示,这几年由于流感疫苗普遍接种,从医院接诊数据来看,甲流、乙流的患病率明显下降,但是由感冒造成的交叉感染现象,也应引起足够重视。

“我们发现,好多婴儿的患病是与父母、哥哥、姐姐有关系的、同样患病的情况下,小婴儿的肺部症状会比父母和哥哥、姐姐的症状重。”袭学芹提醒说,如果家人有感冒的症状,请注意与婴儿隔离,不要亲吻、拥抱婴儿,此外,家中要注意开窗通风。

闪电新闻记者 郝爱印 王舒薇  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司