全部

从“有学上”到“上好学”!济南槐荫这个学期新添23个学校21660个学位

来源:齐鲁网

作者:

2021-11-11 19:31:11

  

齐鲁网·闪电新闻11月11日讯 国之大计,教育为本。记者从济南市槐荫区教育和体育局获悉,今年秋季新学期开学,槐荫区有23所新建学校及幼儿园陆续投入使用,仅西客站片区就有15所,可以提供2万余个优质学位,创历史新高。崭新的校园、先进的教学设备,彰显了“槐荫水平、槐荫速度、槐荫效率”,体现了槐荫区优先发展教育的决心与信心。同时,携手知名教育集团合作办学,也兑现了“一定要让槐荫区的孩子在家门口享受一流的教育”的庄严承诺。

在济南市营市东街小学,校长董庆锋把京剧作为校本课程进行探索。同时,董庆峰将“二安”文化引进校园,纳入学校校本课程。

十多年来,从国粹京剧到济南“二安”文化,从汉字、论语到扎染、烙画,丰富多彩的传统文化教育不仅成为营市东街小学的校本特色课程,融入到学生的各科学习和生活实践中,也成为济南市槐荫教育文化建设中的特色名片。

记者在济南市槐荫区恒新小学看到,除教学楼、实验楼外,还有一座室内体育馆,塑胶运动场、足球场、4个硅PU标准篮球场地、2个硅PU标准排球场地等,美术、书法、音乐、舞蹈、计算机等专用功能教室近几年也已逐步配备到位,教学场地和学生活动空间十分充足。

在济南市槐荫区济水上苑幼儿园,随处能看到绘本中的人物和场景,逼真的人物和立体道具,让人仿佛置身在梦幻的童话王国,而孩子们用画笔描绘的日常生活,也“诉说”着他们的点滴成长和进步。在教学楼二楼,还有一方专属于孩子们的“济水故事小剧场”,孩子们在这里上演绘本故事剧、皮影戏、手影故事,学习故事中的榜样,内化为自身优秀品格。

今年秋季开学以来,各项创新性的“双减”举措在槐荫区全面开花。做实做优课后服务,各中小学校不等不靠,积极行动,在课程的多样性上下功夫,在细微之处用心用情,把家长需求作为努力方向,把孩子的发展作为行动目标,因材施教,真正做到了让学生学有所乐、学有所长。

每天下午4:30,在济南市槐荫区锦绣城小学的校园里,各个角落都可以看到参加课后延时服务的学生。各功能教室里,射箭、版画、书法……学生们玩得不亦乐乎;操场上,鼓号队的同学们正在认真排练,轮滑社团的同学也在老师的指导下你来我往积极练习;神农坊里种植着中草药植物,是学生们学习劳动技能的实践基地……“双减”政策落地后,类似这样的特色课程便成了课后延时服务的主阵地。

今年4月2日,槐荫区召开全区教育大会,公布了槐荫区教育提升三年行动计划,对“教育兴”促“西兴”制定了路线图,明确了“一年强基础、两年展形象、三年大变样”的工作目标,并从党史学习教育中汲取智慧和力量,加大工作力度,狠抓有效落实。“今年,我们槐荫教育创造了四个历史之‘最’:新建学校投入使用之最、合作办学成效之最、师资建设人才创新之最、特色品牌教育之最,这些都把党史学习教育切实转化为破解制约槐荫教育发展难题、推动槐荫教育高质量发展的工作成效。”槐荫区教体局相关负责人说。

闪电新闻记者 张洪波  通讯员 靳鑫 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

青岛啤酒深度加码科技研发 夯实酿造技术研究新高地

青岛啤酒深度加码科技研发 夯实酿造技术研究新高地

通过独创的风味图谱技术,青岛啤酒科技研发中心把消费者模糊的、朦胧的口味需求,转化为了数字化指标,继而形成独特配方和酿造技术。[详细]
齐鲁网 2021-11-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司