全部

山东:组织2.5万余人参加青年就业见习,离校未就业毕业生同比降三成

来源:齐鲁网

作者:

2021-11-04 16:38:11

齐鲁网·闪电新闻11月4日讯 11月4日下午,山东省政府新闻办举行新闻发布会,邀请相关部门负责同志介绍全省高校毕业生就业创业有关情况。

在发布会现场,闪电新闻记者了解到,截至10月底,全省实名登记的2021届离校未就业毕业生8.8万名(包括省内高校未就业毕业生和省外高校山东户籍未就业毕业生),与去年同期相比降低了32.3%。

针对少部分高校毕业生存在“慢就业”“不就业”的现象,各级人力资源社会保障部门采取了有针对性的系列服务措施。

依托山东高校毕业生就业信息网,将有就业意愿的离校未就业应届高校毕业生全部纳入实名制服务范围,未就业高校毕业生可通过这一网上平台接受免费的职业指导、职业介绍、职业培训等服务。今年以来,对2021届离校未就业高校毕业生开展线上服务12万人次。

通过短信推送、公众号公布等方式,及时向离校未就业高校毕业生发布求职小程序、招聘网站、公共就业服务机构和档案接收机构目录及联系方式,引导毕业生及时获取政策咨询、手续办理、就业失业登记等服务。

对各渠道登记的毕业生实名信息逐一梳理,按照就业、失业、暂无就业意愿等分类造册,并及时跟进服务。山东省公共就业和人才服务中心党委专职副书记金鲁峰介绍,截至目前,全省各级人力资源社会保障部门的公共就业服务机构,对登记的离校未就业毕业生联系服务率达到98%,除去因离校后手机号变更等因素联系不上的,基本做到了“应联尽联”。

为畅通离校未就业高校毕业生的求职渠道,全省各级人力资源社会保障部门相继启动了金秋招聘月、高校毕业生“就业服务周”等专题招聘活动,优选重点行业、重点企业,轮动举办线上线下集中招聘活动。8月份以来,累计举办线上、线下高校毕业生专场招聘活动近百场,提供岗位20万个,参与毕业生10万人次。

为促进高校毕业生积累实践经验,尽快融入就业市场,山东省今年加大了就业见习的组织力度,扩大岗位规模、延长待遇期限、提升岗位质量,吸引更多的离校未就业高校毕业生投入到就业准备活动中。今年,全省已组织2.5万余人参加青年就业见习,人员规模比去年同期增长20%。

闪电新闻记者 吴丽兰  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

夜读|生活中美好的鱼

夜读|生活中美好的鱼

有美好心灵、细腻生活的人,则是把陶坠子深深沉入海中,由于铜环在手,波浪的涌动和鱼的游动都能了然于心,垂丝千尺,意在深潭,捕捉到那飘...[详细]
齐鲁网 2021-11-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司