全部

山东:今年发放创业担保贷款1288笔 为大学生创业保驾护航

来源:齐鲁网

作者:

2021-11-04 15:36:11

齐鲁网·闪电新闻11月4日讯 今天下午,山东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,邀请省人力资源社会保障厅负责同志等介绍全省高校毕业生就业创业有关情况。

近期,国务院办公厅专门出台《关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》,推出一批促进大学生创业的新政策、新举措。对此,山东省高度重视大学生创业工作,不断完善有利于大学生创新创业的政策体系、制度保障和服务支撑,支持在校和毕业大学生创新创业、创造创富。

在发布会现场,山东省人力资源和社会保障厅党组副书记、副厅长夏鲁青介绍,今年以来,为高校在校生、高校毕业生发放创业担保贷款1288笔,发放创业担保贷款2.77亿元。健全完善一次性创业补贴制度,对首次领取小微企业营业执照、正常经营12个月以上,在创办企业缴纳职工社会保险费的,给予不低于1.2万元的一次性创业补贴,支持有条件的市,将一次性创业补贴政策放宽到符合条件的新注册个体工商户,补贴标准不低于2000元。

在能力提升上,加强高校教师创新创业教育能力提升培训,累计培训高校创业指导师4600余人,实现全省所有高校“全覆盖”。

着眼为大学生提供全方位、针对性创业服务,认定省级大学生创业孵化平台35家,给予最高500万元奖补,目前全省各级大学生创业孵化平台达到190多家,每个市至少有1家省级示范平台,面向符合条件的在校生和毕业生免费开放,提供专业化孵化服务。

持续实施大学生创业引领计划、留学人员来鲁创业启动支持计划,每年扶持2万名以上大学生创业。会同有关部门广泛举办创业大赛、“挑战杯”、“创青春”等赛事活动,连续开展5届“大学生十大创业之星”评选,累计选树了51名“山东大学生十大创业之星”和102名“山东优秀大学生创业者”,分别给予5万元、1万元一次性奖励,在全社会营造崇尚创业、敢于创业、支持创业浓厚氛围,激励了一大批大学生投身双创。

闪电新闻记者 吴丽兰  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

夜读|生活中美好的鱼

夜读|生活中美好的鱼

有美好心灵、细腻生活的人,则是把陶坠子深深沉入海中,由于铜环在手,波浪的涌动和鱼的游动都能了然于心,垂丝千尺,意在深潭,捕捉到那飘...[详细]
齐鲁网 2021-11-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司