全部

人防宣传教育走进济南新旧动能转换起步区

来源:齐鲁网

作者:

2021-11-01 20:37:11

为进一步提升人防知识的普及率和覆盖面,帮助企业职工熟悉人防知识和相关法律法规,掌握防空防灾自救互救的基本技能和防护措施,10月31日上午,在新中国人民防空创立71周年之际,济南市人民防空办公室、济南新旧动能转换起步区人防工作部门联合新黄河客户端,组织人防宣传教育进企业活动,走进济南新旧动能转换起步区在建项目施工工地。市人防办党组成员、正处级领导干部孙慎东,济南时报副总编辑宫文胜参加活动。

今年以来,济南人防深入学习贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话精神,紧抓黄河重大国家战略和新时代现代化强省会建设重大机遇,主动融入“东强西兴南美北起中优”城市发展新格局,科学谋划,精心组织,统筹推进济南新旧动能转换起步区人民防空体系建设,进一步彰显了济南人防的使命担当。

活动现场,闻讯而来的职工代表和工人师傅认真阅读领取的人防宣传资料,人防志愿者们边给大家发放宣传材料,边回复大家的咨询。

防化服演示环节,大家反映只是在荧幕里见过防化服,现实生活中还是第一次见到。工作人员边演示边讲解,详细介绍了防护服的组成、功用和使用时机、穿脱方法,吸引了大家的浓厚兴趣,纷纷举手上台体验,体验后的小伙发出朴实的感慨:“我很安全!”

防空警报是国防设施,是城市防空工程的重要组成部分。“防空警报分为预先警报、空袭警报、解除警报。”活动现场,工作人员演示了手摇警报器的使用方法,并告诉大家如何识别警报信号,听到不同的警报信号后应该采取什么样的避险措施。

在人防法规知识竞答环节,大家积极踊跃参与,有的工人师傅通过自己的理解、用通俗的语言解答有关问题,加深了印象,提高了对人民防空的认识。

咨询台前、项目施工现场,工程建设职工代表提出了人防报建、人防地下停车等方面的问题,企业销售代表提出了人防战备应急包如何申领、包内物品等问题,现场工作人员一一耐心作出解答。

近年来,全市人防系统深入开展人防宣传教育“五进”活动,让人民群众近距离了解人防、接触人防、感受人防,普及了人防法律法规、人防知识和防空防灾技能,进一步增强了市民的国防观念和人防意识,市民群众对人民防空越来越关注,对人民防空越来越认可。下一步,全市人防系统将进一步加大宣教力度,推动人防宣传教育覆盖更多社区、企业、机关、学校,在全社会营造关心人防、支持人防、共建人防的良好氛围。

济南市人防办相关处室负责同志,济南新旧动能转换起步区人防工作部门相关同志,新黄河客户端相关同志和部分人防志愿者参加活动。


闪电新闻记者 周欣 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司