全部

城郊学校如何办得更好?济南市市中区出台教育质量提升行动“三年计划”

来源:齐鲁网

作者:

2021-10-14 16:12:10

齐鲁网·闪电新闻10月14日讯 为让每一个孩子都享受到公平而优质的教育,济南市市中区今天正式启动城郊学校教育质量提升行动,制定了《市中区城郊学校教育质量提升行动实施方案》,通过第一个“3年计划”突破市中区城乡二元结构的发展瓶颈,推动全区义务教育城乡一体化发展,高位推进市中教育优质均衡发展。

根据《方案》,市中区将精准聚焦城郊学校发展生长点,以深化教育教学综合改革为主线,以激活干部教师专业发展内生力为根本,以满足人民群众在家门口享受优质教育的需要为目标,创新机制、优化策略,推进区域教育实现高位优质均衡发展。

如何激活干部教师专业发展内生力?市中区将实施教师素质提升行动。制定区中青年干部、骨干教师到城郊学校定岗帮扶机制,为优秀支教教师在评优评先及职称评定方面予以政策倾斜,建立城郊学校新教师补充优惠政策,相对增加在编教师数额,面向长期在城郊学校工作的教师开展专项评优表彰;健全完善城郊学校教师关爱制度,积极帮助教师解决实际困难,增强教师的归属感、幸福感;加强城郊学校名师培养工作,依托区功勋、首席、能手教师资源,以“专业成长合伙人”为路径,激活城郊教师专业发展内生力,优化城郊学校骨干教师梯队建设。

教研精准服务行动。开展“课题攻关”专项帮扶工作,建立相关科室工作人员、教研员、市区学校干部教师定点跟进服务机制,每月至少一次跟进学校教研工作,为学校发展提供专业支持;开展课堂教学达标活动,定期举办城郊学校优质课展示评比活动;开展课堂教学专项视导工作,精确诊断学校课堂教学问题,全面提升城郊学校课堂教学质量;举办“城郊学校教学质量提升专题论坛”,总结推广城郊学校质量提升有效策略和先进经验。

德育项目链接行动。依托区德育项目组和首席班主任工作室,建立城郊学校德育项目链接发展机制,组织城郊学校班主任专项培训,每年开展一次城郊学校“一校一案”德育项目创新实践现场会,整体提升区域德育工作实施水平;加强城郊学校家庭教育指导师培育,依托“教育·家”大讲堂,借助互联网、微信和手机客户端等新媒体服务平台,实现城郊家庭教育指导工作的资源共享和私人定制。

校园文化建设行动。开展校园文化建设行动,优化校园文化建设整体布局,打造如诗如画校园风光,教室布置美观整洁,精心设置图书角、表扬栏、竞赛栏、板报、壁报、雕塑、图书馆、荣誉室、团队活动室等专用场所,让校园的各个区域都成为学生成长的乐园、成为课后优质服务的阵地,让浓厚的文化氛围在潜移默化中发挥作用。充分发挥学生的主体作用,使学生积极参与校园文化建设,实现学生自我创建、自我管理、自我约束;开展丰富多彩、形式多样的社团活动,寓思想品德教育于生动活泼、形象具体的课程实施活动之中,使学生的精神面貌和品德素质不断得到提高和完善。

此外,市中区教体局还依托区内外教育专家、各级名师队伍和中青年领导素养研修班,建立教育专家顾问团、优秀教师导师团、百名中青年骨干服务团,形成“菜单式”教育教学专题项目资源包,为城郊学校质量提升提供充足的资源保障。

市中区教体局相关负责人表示,到2024年底,每一所城郊学校均实现质量显著提升、办学特色鲜明的发展目标。实施城郊学校优秀教师成长支持计划,三年内学校骨干教师比例达到30%—40%;提高国家课程校本化实施水平,上好每一堂课,课堂教学达标率达到100%,学生学业水平达到国家规定的各学科学业质量标准;提升德育课程一体化实施水平,家庭教育、家校沟通工作扎实有效,城郊标准化家长学校100%全覆盖;加强校园环境文化建设,用高雅、向上的校园文化滋养学生的心灵。

闪电新闻记者 张洪波 通讯员 董国华 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国家网络安全宣传周丨诈骗离每个人都不远!国家反诈中心APP你下载了吗?

国家网络安全宣传周丨诈骗离每个人都不远!国家反诈中心APP你下载了吗?

10月11日,宣传周山东省活动开幕式在烟台举行,山东管局作为联办单位在现场设置了宣传展板,沈泳涛副局长出席开幕式活动。[详细]
齐鲁网 2021-10-13
国家网络安全宣传周丨这些行为相当危险 民警详解电信网络诈骗常见类型及特点

国家网络安全宣传周丨这些行为相当危险 民警详解电信网络诈骗常见类型及特点

济南市公安局民警提醒,不法分子就是利用这些看似毫无价值的信息去套取相关个人信息,进而冒充身份实施诈骗。[详细]
齐鲁网 2021-10-13
国家中医巡回医疗队(山东)暨山东省东西协作甘肃巡回义诊中医医疗队出征甘肃

国家中医巡回医疗队(山东)暨山东省东西协作甘肃巡回义诊中医医疗队出征甘肃

10月11日下午,国家中医巡回医疗队(山东)暨山东省东西协作甘肃巡回义诊中医医疗队出征仪式在济南遥墙机场举行。[详细]
齐鲁网 2021-10-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司