全部

增图定线路 拓回程货源 1—9月中欧班列(齐鲁号)累计开行1335列

来源:齐鲁网

作者:

2021-10-12 16:49:10

齐鲁网·闪电新闻10月12日讯 10月12日,由山东高速集团统筹运营的中欧班列(齐鲁号)在青岛上合多式联运中心(中铁联集青岛中心站)同时开行去、回两趟班列,吹响决战四季度的冲锋号。

本次发出的去程班列,是我省新增的中欧“蓝村西-阿拉山口境”图定线路,共100个标准箱,搭载了机械设备、生活用品等货物,价值约350万美元,经阿拉山口口岸出境,预计12天左右抵达莫斯科。在省领导的高度重视和亲自协调下,今年四季度,我省同时新增中欧“满洲里(境)-济西”、中欧“蓝村西-阿拉山口境”2条图定线路,将在一定程度上缓解运力紧张,进一步畅通我省国际物流大通道。

同日,一列满载1100余吨乳清粉、脱脂奶粉等乳制品的中欧班列(齐鲁号)抵达上合示范区。该趟班列由白俄罗斯中白工业园发出,经满洲里口岸入境,全程历经20天。班列的顺利抵达,标志着依托中欧班列(齐鲁号)的“白俄罗斯中白工业园—中国上合示范区”双区联动运行模式正式启动,这是中欧班列(齐鲁号)拓展回程货源、优化运营模式的又一成果,也是弘扬“上海精神”、贡献“上合力量”的重要举措。

新冠肺炎疫情发生以来,国际海运、空运通道受阻,大量货物转向中欧班列,导致运力需求激增,但受客观条件影响,中欧班列运力持续紧张。为充分发挥中欧班列(齐鲁号)的战略通道作用,助力全省外贸经济发展,山东高速集团多措并举提升中欧班列(齐鲁号)运营质量。一是在中国铁路济南局集团、中铁集装箱运输有限公司支持下,积极协调增加我省中欧班列图定线路数量及班列开行频次。二是在各级政府、各地海关等单位支持下,开行特色班列、定制化班列,不断提高服务效率,丰富业务模式。三是充分发挥我省政策和国际物流通道优势,吸引24家企业落户山东,实现中欧班列引进和聚集产业作用。

今年1—9月,中欧班列(齐鲁号)累计开行1335列,同比增长16%。截至目前,共有50条运营线路,可直达“一带一路”沿线22个国家52个城市。

下一步,山东高速集团将进一步优化中欧班列(齐鲁号)运营模式,提升班列运营质量,加大回程货源市场开发力度,拓展“班列+冷链”“班列+跨境电商”“班列+金融”等新业态、新模式,通过开展“班列+”业务带动产业链、供应链、价值链提升,积极参与上合示范区国际物流中心建设等重大国家战略,为我省构建国际国内双循环新发展格局提供有力支撑。

闪电新闻记者 刘杰 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

百年党史·夜读|第94期:“黄河归故”斗争

百年党史·夜读|第94期:“黄河归故”斗争

大家好,这里是闪电夜读,我是单县融媒主播申霄鹏,今天为您讲述的是“黄河归故”斗争。从“黄河归故”到高村抢险,历经两年多的时间,解放...[详细]
齐鲁网 2021-10-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司