全部

“双减”大家谈丨临沂:减压赋能 让快乐回归校园

来源:齐鲁网

作者:

2021-09-29 11:54:09

  

齐鲁网·闪电新闻9月29日讯 为推动“双减”政策落地落实,山东广播电视台与山东省教育厅联合推出系列访谈《双减大家谈》,邀请全省16市教育局负责人及专家学者做客直播间,针对社会关切,交流、分享各市落实双减政策的经验做法。第二期来到演播室的是临沂市委教育工委常务副书记,临沂市教育局党组书记、局长陈海玲。“双减”政策落地之后,临沂市各中小学积极开展课后服务,设置了一系列的特色课程,减压赋能,让快乐回归校园。

双减政策落地之后,临沂朴园小学积极推行“书包不回家,作业不出校”的措施,根据学生兴趣爱好,设计丰富多彩的课后服务1小时特色校本课程,让孩子们锻炼了能力,学到了知识,培养了兴趣。踢足球、唱合唱……每个班级都开展了丰富多彩的课后服务内容。临沂朴园小学四年级八班学生刘晨萱开心地向记者说:”我本来就喜欢唱歌,现在下了课还能和老师同学们一起唱,感觉特别开心。“

目前,临沂朴园小学现有学科拓展课程25门,学生发展课程7大系列,朴雅社团课程35课,“兴趣选课”制,满足了每一位学生不同的兴趣爱好,深受学生和家长的欢迎。

落实“双减”全覆盖要求,不仅城市县区在行动,位于临沂偏远的农村学校也在积极响应。临沂平邑县地方镇中心校的孩子大多数都是留守儿童,孩子平时由爷爷、奶奶照看,辅导孩子的作业确实有困难,针对农村留守儿童现实困难,临沂平邑县地方镇中心校建立了课后爱心小屋,对学生进行课后辅导,解决了家长辅导作业的压力。不仅如此,学校还开展了丰富多彩的社团活动,建立了图书漂流站,开发红色沂蒙校本课程,让学生在课后延时阶段自由选择参加自己喜欢的活动,丰富了课后服务的服务内容。

平邑县地方镇中心校老师周明慧介绍,学校还建立课后爱心小屋,对学生进行心理辅导,邀请老战士、老党员到校讲红色故事,让课后服务更有温度,为学生扣好人生的第一粒扣子。

闪电新闻记者 葛一凡  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

现场销售额2175万元,签订意向订单6.5亿元!第五届中华老字号(山东)博览会圆满结束

现场销售额2175万元,签订意向订单6.5亿元!第五届中华老字号(山东)博览会圆满结束

为期三天的第五届中华老字号(山东)博览会落下帷幕[详细]
自采 2021-09-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司