全部

闪电深1度|出资240万入股山东东明清源水务,这家石化巨头为何做起了水生意?

来源:齐鲁网

作者:

2021-09-23 15:18:09

齐鲁网·闪电新闻9月23日讯 位于菏泽东明的山东石化巨头山东东明石化集团有限公司(简称“东明石化”),近日联合菏泽黄河河务局东明黄河河务局、山东黄河河务局菏泽黄河河务局,成立了东明清源水务有限公司,这也是东明石化首次做起“水生意”。

『01』从小炼厂到大民企的蜕变

对于东明石化,人们或许并不陌生。这家民营企业前身为东明县石油化工厂,始建于上世纪80年代。经过30多年的发展,如今已成为集原油加工、石油化工、煤炭化工、氯碱化工、热电、物流运输、建筑安装、进出口贸易为一体的大型企业集团。其下属的恒昌化工集团公司2007年在新加坡证券交易所挂牌上市,目前东明石化的实际控制人为李湘平。

在近期公布的2021山东民企百强排行榜中,东明石化名列第三位。与其共享东民企百强榜前三荣耀的是魏桥创业和南山集团,三者营收均超1000亿元。而在刚刚发布的山东省百强企业8月份品牌指数中,东明石化凭借362高品牌指数位居第7位。

图/2021山东民企百强排行榜中,东明石化名列第三位

对于东明石化的发展历程,有媒体曾以“从‘茶壶炼厂’到千亿级企业 ”为题进行过报道,颇为励志。而在另一篇山东本地媒体的报道中,山东东明石化集团党委书记、董事局主席李湘平这样揭晓企业蜕变的关键所在,“我们之所以能从一个没原料、没资金、没技术、没人才的‘小炼厂’,一步步成长为国内具有知名影响力的民营炼化企业,靠的就是创新,这是企业的生命,也是发展壮大的根本。”

『02』石化巨头的跨界生意经

李湘平所提到的“创新”一词,基本上成为山东一众民营企业翻身壮大的概括精髓。落在东明石化上,最直观的体现便是产品创新。

以其明星产品“鲁昌2.0高效燃油”为例。作为东明石化与全球化工巨头德国巴斯夫的共同研发作品,这款高效燃油因更适合当下中国的路况和环保要求,深受普通消费者青睐,也因此成为成品油领域的人气“国货”明星。

如果把此项产品看作东明石化保持行业领先的创新之举,那么跨界做“水生意”则可以看作其打破行业壁垒的新意之行。

就在近日,东明石化联合菏泽黄河河务局东明黄河河务局、山东黄河河务局菏泽黄河河务局,成立了东明清源水务有限公司。工商注册资料表明,东明清源水务有限公司注册资本800万元,大股东为菏泽黄河河务局东明黄河河务局,其持股比例为50%,东明石化持股比例则为30%,另外一个股东山东黄河河务局菏泽黄河河务局持股比例为20%。

图/东明清源水务有限公司的股东信息

从营业范围上看,东明清源水务涉及污水处理及其再生利用、现制现售饮用水、天然水收集与分配、食品经营以及自来水生产与供应等。对东明石化来说,无疑是对其业务板块外延进行了扩大。

根据企业官网,东明石化经营7大产业板块, 包括炼油、化工、物流、国际贸易、终端销售、工程技术、金融投资,“各板块互为补充、相互依托、相辅相成”。如今投资水务领域,或是东明石化“全面推进世界一流能源公司建设”(东明石化2021年度工作会议上,公司总裁李治做了《坚持稳中求进聚焦高质量发展 全面推进世界一流能源公司建设》万字报告)的重要一发。

闪电新闻记者 贺晓菲  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司