全部

山东再添一条双向八车道高速公路!京台高速泰安至枣庄段改扩建项目通过交工验收

来源:齐鲁网

作者:

2021-09-18 19:21:09

齐鲁网·闪电新闻9月18日讯 9月18日,由山东高速集团投资建设的京台高速泰安至枣庄段改扩建项目顺利通过交工验收,标志着全线具备双向八车道通行条件。

交工验收会上,由中国工程院院士杜彦良、中国公路学会副理事长兼秘书长刘文杰、交通运输部公路科学研究院院长兼党委副书记张劲泉以及山东省交通运输厅、山东省应急管理厅、山东省交通重点建设项目推进领导小组办公室、山东省公安厅高速公路交通警察总队等20余家单位60余名代表组成的验收委员会认真听取了各参建单位的汇报,并对内业资料及工程实体进行了综合检查。验收委员会一致认为,该工程符合设计及相关规范要求,工程质量合格,同意交工验收。项目预计于9月底实现全线通车。

服务国家战略助力新旧动能转换

京台高速是国家高速公路网七条首都放射线之一,是山东高速公路网布局规划“九纵五横一环七射多连”中“纵七”的重要组成路段,其中泰安至枣庄段长189.5公里,2002年建成通车。随着社会经济的快速发展和公众日益增长的高品质出行需求,由山东高速集团投资建设的京台高速泰安至枣庄段改扩建工程顺势而生,项目投资概算263.86亿元,设计时速120公里/小时,将原有双向四车道拓宽为双向八车道,是目前山东省内里程最长、投资额最大的高速公路改扩建项目。

京台高速泰安至枣庄段改扩建项目的建成,对于强化区际、省际交通运输大通道建设,促进经济结构转型和实体经济升级,加强省会经济圈和鲁南经济圈的产业和经济联系,对加快推动经济带内部优势互补、错位发展、协作联动,增强整体竞争力都具有积极的意义。

党建引领攻坚克难

作为贯穿山东省南北的主动脉,项目自2019年6月开工起,就面临一系列挑战,一是工程体量大,各类桥涵、通道共计1178处,其中路改桥、扩孔桥等非常规结构物318处,跨京杭运河特大桥1处,涉铁施工8处,特别是枣庄段共计9.6公里的城区路改高架桥,是项目的关键控制性节点;二是施工组织复杂,项目包含互通立交18处、服务区7处、收费站14处,采用“边通车、边施工”的建设方案,需经多次半幅转序,交通组织难度较大。

为破解建设难题,山东高速集团充分发挥党建引领作用,以打造过硬党支部为契机,塑造“品质先锋,智慧京台”党建品牌,坚持“围绕项目抓党建,抓好党建促项目”,将党建工作阵地前移到项目建设一线,联合监理、施工单位成立9支党员先锋队、8支干部攻坚队、8支青年突击队,先后开展“众志成城战疫情,六比三创抓生产”“春季百日大干”“最美建设者”评选等40余次劳动竞赛活动,激发全体参建人员干事创业热情,凝心聚力保障工程建设安全、质量和进度,提前完成项目建设,实现交工验收。

品质提升创新管理

项目着力打造智慧型品质工程,积极开展智慧工地、智慧场站、电子档案管理系统、全生命周期管理平台等信息化建设,借助5G通信技术,推进BIM、大数据、物联网、云计算等技术与工程管理深度融合,实现“矩阵式”精细化管控,持续提高管理效能。交通保障是高速公路改扩建项目的关键环节和难点工作,在“边通车、边施工”条件下,项目组织保通方案评审30余次,建立“路警企”联合机制,打造“错峰巡察、分组设牌、先建后拆、分级防护、立体提醒、夜间诱导”的立体保通体系;联合导航软件首次开发车道级智能交通诱导,通过高精度地图分析、移动钢护栏监测等方式,提升运营安全和信息化水平,在省内高速公路改扩建中首次实现双向四车道保通,仅间隔6个月就完成两次转序,推进速度创国内改扩建工程之最。

科技助力提质增效

聚焦科技引领,项目建立以成果转化和降本增效为导向的科研创新机制,研究了新旧路基拼宽性能提升技术,采用无人机航测、车载雷达扫描技术高精度测量老路病害,研发多项施工方案,有效解决新旧路基不均匀沉降产生的纵缝问题,界面强度提升25%-30%;研究了高性能沥青路面材料再生利用成套技术,提出全厚式再生路面结构设计理论,采用大掺量RAP沥青路面冷再生、温再生技术,实现沥青铣刨回收率100%,路面再生利用率达70%以上;开展了改扩建既有板梁桥利用、新旧拼宽梁桥抗裂与抗震性能提升等技术研究,全线旧桥梁板再利用率达到70%,节约资金近10亿元;在全国范围内首次提出了基于过程监测的转体桥免称重平衡控制技术,有效保证转体过程安全平稳,节约工序工期50%;研发了加强型护栏专项技术,节约资金约1400万元;同时,采用“全断面防离析沥青路面摊铺工艺”,实现新旧路面一次性无缝拼接,解决新旧路面高差过大影响平整度的问题。

项目共荣获省部级以上科技进步奖11项,获专利、软件著作权等20余项,多部地方标准获批发布,代表山东省参加2020年全国品质工程展示会,续写着科技创新催生优质工程的精彩故事。

智慧赋能创新融合

京台高速泰安至枣庄段是国内首条开通运营的“改扩建+智慧高速”交通强国试点项目,项目融合5G、大数据、物联网、北斗定位、高精地图、人工智能、云计算等新兴技术,根据交通流量大、货车比例高、气象情况复杂的现实情况,创新“改扩建+智慧高速”建设模式,以“全天候通行、全路段感知、全过程管控”为目标,重点打造车路协同、智慧服务区、安全通行、智能养护和伴随式信息服务5项主要功能。利用项目设置的情报板、车载智能终端、微信、微博、e高速APP、高音号角、物联网、互联网导航等多源信息发布手段,丰富服务信息内容和显示载体,秒级发布交通运营服务信息,为公众提供全方位的出行信息服务;同时,在宁阳服务区内设置多种感知设备,连接智能管控平台,综合多种信息发布手段,实现智能AI分析、智能停车诱导、智慧餐厅、智慧卫生间、光伏绿色能源智能管控、ETC无感支付等功能,打造安全、绿色、高效、智能服务区。

绿色生态文旅交融

以智慧提升、优化服务为发展理念,服务区设置光伏发电、污水处理等节能设施,互通区利用原有地貌设自然蒸发池,结合各地气候条件对服务区、互通区、挖方边坡等进行景观提升,打造四季常青、三季开花、低碳节能的绿色示范项目,有效提高资源利用效率,实现了“将京台高速轻轻放进大自然”的效果。分段定位沿线特色旅游资源,专项提升泰山文脉段、圣人故里段、鲁风运河段声屏障、服务区景观绿化,为公众提供优质出行体验。

下一步,山东高速集团将继续以“六型山高”系统工程建设为抓手,持续完善智慧高速配套设施建设,努力打造体现山东特色、山东模式的智慧高速样板,进一步提升高速公路通行服务品质,为推动全省高质量发展和构建新发展格局提供强有力的交通支撑。

闪电新闻记者 刘杰  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

闪电气象吧|中秋天气预报!山东将迎大范围降水,局地大暴雨

闪电气象吧|中秋天气预报!山东将迎大范围降水,局地大暴雨

预计明天下午到20日山东自西向东有一次明显的大范围降雨过程,其中鲁西北地区有大到暴雨局部大暴雨,19~20日风力较大。[详细]
齐鲁网 2021-09-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司