全部

财看闪电|宠物食品有多香?山东宠物食品上市公司半年报揭开产业一角

来源:齐鲁网

作者:

2021-09-07 18:29:09

齐鲁网·闪电新闻9月7日讯 就在本月初,山东烟台上市公司烟台中宠食品股份有限公司(简称“中宠股份”)发布公告称,拟以不超过2100万元收购杭州领先宠物食品有限公司50%股权。这成为国内宠物食品领军企业的又一次国内布局之举。

其实近几年,资本以及各地区企业持续看好宠物食品产业,入局者甚多,令名不见经传的宠物食品产业走上风口。

宠物食品产业到底有多香?中宠股份近日披露的半年报或能揭开产业一角。

01/ 中宠股份半年净利润6068.85万,总市值已超过90个亿

作为国内较早从事宠物食品产业的企业之一,中宠股份是山东第一家宠物食品上市企业。自设立以来这家企业就专注于宠物食品领域,产品涵盖犬用和猫用两大宠物食品品类。不久前中宠股份交出半年成绩单,2021年1-6月公司实现营业收入12.57亿元,同比增长27.21%,归属于上市公司股东的净利润6068.85万元,同比增长31.60%,每股收益为0.2063元。

半年净利超过6000万元已是不错的成绩,但纵观其2018年到2020年三年的业绩,更能发现这家企业的业绩呈稳步增长之势。

图/ 中宠股份2020年年报截图

2018年至2020年,中宠股份营收分别达到14.12亿元、17.16亿元、22.33亿元,归属于上市公司股东的净利润分别为5644万元、7901万元、1.34亿元,连续三年实现双增长。

目前,中宠股份总市值已超过90亿元。这对彼时注册资本只有2.941亿的中宠股份来说,无疑实现了大的飞跃。

02中国宠物食品市场规模超千亿,企业加速国内布局

宠物食品彰显赚钱能力的同时,也能从一个侧面反映出整个产业的发展趋势。

有数据显示,2020年中国城镇宠物(犬猫)消费市场规模达到2065亿,较2019年增长2.0%。其中宠物食品的市场规模为1128亿,是一个千亿级别的大市场。可以说,宠物食品产业这块新蓝海,正在向投资者徐徐展开。

也正因此,主营业务收入主要源自于境外市场的中宠股份频频加速国内产业布局。

图/ 中宠股份关于收购杭州领先宠物食品有限公司部分股权的公告截图

其先是于今年上半年通过设立合资子公司上海中宠品牌管理有限公司、上海中宠网络科技有限公司、增资新瑞鹏集团等,增强国内市场竞争力;后又在本月初宣布拟以不超过2100万元收购杭州领先宠物食品有限公司50%股权。交易完成后,中宠股份持有杭州领先90%股权,杭州领先成为公司的控股子公司。中宠股份也因此进一步完善其在宠物食品主粮领域的布局。

此外,中宠股份刚刚发布的半年报显示,今年上半年其国内市场实现收入3.14 亿元,同比增长33%,增速高于国外市场。而这或成其近年大力开拓国内市场的信心来源之一。

03/ 山东企业积极进场,宠物食品产业多点开花

当很多人都在谈论同一个产业生意时,或许会给人们一种“不上车就晚了”的紧迫感。以山东地区为例,扎堆涌入的企业已经让这条赛道变得无比火热。

除了中宠股份,路斯股份、乖宝宠物也逐渐凸显出各自优势,成为我国宠物食品行业的领军企业。

根据2020年年报,新三板挂牌上市企业路斯股份在报告期内实现营业收入4.24亿元,同比增长22.37%;归属于上市公司股东的净利润达3876.66万元,同比增长30.97%。

跟中宠股份一样,路斯股份主营业务收入主要来源于国外客户,其销宠物食品主要采用OEM生产模式。今年上半年,其境外收入1.81亿元,在其主营业务收入中的占比达到 85.59%。

而成立于2006年的乖宝宠物已在美国、日本、荷兰、泰国和中国北京成立多个子公司,产品销往欧美等十几个国家和地区,年销售额超过10亿元人民币。

此外,乖宝宠物还是继中宠食品和路斯股份后,山东又一家冲刺IPO的宠物食品生产商。有消息称,乖宝宠物近日“牵手”山东本土券商中泰证券,二度冲刺A股首发上市。

值得一提的是,除了这些领军企业,山东的宠物食品产业还呈现出多点开花的态势。看沿海,有青岛西海岸新区发力“一带一路”,200多家宠物食品生产加工企业形成产业聚集之势;看内陆,有肉鸭产业大县沂南积极进场,正在形成完整的配套产业链和产品加工基地。

可以说,在这个千亿赛道上,山东的宠物食品企业们已经跃跃欲试,准备奔跑了。

闪电新闻记者 贺晓菲  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司