全部

让思念发光 帮烈士回家|砟峪村石头房里走出的革命烈士,牺牲时年仅22岁

来源:齐鲁网

作者:

2021-08-13 10:48:08

  

齐鲁网·闪电新闻8月139日讯 自5月20日启动,第二季“让思念发光 帮烈士回家”大型公益寻亲活动已开展两个多月,成功帮助40多位烈士找到了家。

跨越100多公里,耗费两个小时,记者这次来到了山东省第二批传统村落——济南市钢城区砟峪村。坐落于群山环抱之中的砟峪村,也是保存较好的鲁中山区石头民居典范村。

砟峪村人有着光荣的革命传统。战争年代村民积极支援前线,男壮劳力抬单架、运给养;妇女做军鞋军袜。青年人响应号召积极报名参军参战,为革命胜利作出了很大贡献。行走在砟峪村的村路上,古朴的村落映入眼帘,烈士“魏福禄”参军前是否真的生活这个村子里呢?

怀着莫名急切的心情,我们来到了砟峪村村委。村里的文书告诉记者,不久前,退役军人事务部曾找过“魏福禄”,后经核实,烈士“魏福禄”实为“魏夫儒”。说着话,文书任勇就拿出手机,向记者展示了魏夫儒的烈士证明。《烈士证明》显示,烈士魏夫儒,1926年出生,1946年入党,1948年牺牲在河南永城,牺牲前为华东野战军八纵二十三师六十七团的一员。

砟峪村是远近闻名的大村,由4个村庄构成一个行政村。魏姓是砟峪村久居的大家族,魏夫儒有个亲弟弟叫魏夫春,魏夫春有2个儿子,一个叫魏学芬,一个叫魏学生。在村里,记者见到了魏学生,在他的带领下,记者来到了魏夫儒参军前生活过的院子。“这间东屋有100多年了,这个窗户就是汉奸持刀砍的,中间的窗户撑子都砍没了。”

砟峪村村里有三棵古槐树,村里最老的一棵槐树被称为千年古槐王,树龄600多年,树围近5米。烈士“魏夫儒”参军前生活的院子后面,也长着一棵400年的老槐树。如今,这棵400年的老树仍然郁郁葱葱,一如这片厚重而沉静的土地,默然无声却养育着一代又一代砟峪村人……

闪电新闻记者 胡振华  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

夜读|蚊烟中的往事

夜读|蚊烟中的往事

菜园依然青翠,火烧云也依然会在西边天燃烧,只是一家人坐在院落中笼起蚊烟吃晚饭的岁月一去不复返了.[详细]
闪电新闻 2021-08-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司