全部

理响笔记|学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神:中国共产党百年奋斗历程的总结

来源:齐鲁网

作者:

2021-07-23 19:48:07

编者按:庆祝中国共产党成立100周年大会7月1日在北京隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话,是对党的百年历史的深刻总结,是对党的性质宗旨的生动诠释,是对党的初心使命的高度概括。

为更好地学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,《理响中国》特别推出《理响笔记——学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神》专栏,邀请知名理论专家对讲话进行阐释和解读。

本期《理响笔记》邀请到的是省委党校(山东行政学院)中共党史教研部主任王巨新,他分享的题目是《中国共产党百年奋斗历程的总结》。

王巨新

王巨新,山东淄博临淄区人,历史学博士,现任中共山东省委党校政法教研部副教授,主要研究方向为涉外法律史、中外关系史。

  

围绕“七一”重要讲话讲一下个人的观点和个人的学习体会。

本人认为,习近平总书记的“七一”重要讲话是对中国共产党百年奋斗进程和宝贵经验的高度概括总结。学习习近平总书记的“七一”重要讲话,要做到三个结合,结合中国共产党百年奋斗历程,结合习近平总书记关于中国共产党历史的一系列重要论述,结合当前进行的党史学习教育。根据这三个结合,我发言的题目为《中国共产党百年奋斗历程的总结》。这个总结我是列了一个“一”“三”“四”“四”“九”的这么一个思路。

“一”就是一个主题,实现中华民族伟大复兴,之前我们讲百年奋斗历程的主题都是从两大历史任务的角度来说的,这一次明确提出来主题是实现中华民族伟大复兴。

“三”就是三条主线,不懈奋斗史、理论探索史和自身建设史。

“四”是四个时期,之前学术界已经把中国共产党百年奋斗历程划分为四个历史时期,官方一直没有说法,最新的一次就是“七一”之前,中国共产党历史展览,把百年的历史划分为四个阶段,这是一个暗示,我把它认为是一个暗示。“七一”重要讲话是明确中国共产党百年历史是四个历史时期。

再一个“四”就是四大成就,四个伟大成就,新民主主义革命的伟大成就,社会主义革命和建设的伟大成就,改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就。中国特色社会主义和新时代中国特色社会主义的伟大成就,这是四大成就。在“七一”重要讲话中的明确阐述。

“九”就是九条经验,必须坚持中国共产党坚强领导;必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗;必须继续推进马克思主义中国化;必须坚持和发展中国特色社会主义;必须不断推动构建人类命运共同体;必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争;必须加强中华儿女大团结;必须不断推进党的建设新的伟大工程等九条内容。

我是想用这么一个“一、三、四、四、九”的体系把中国共产党百年奋斗历程作一个总结,具体的创新点,我们中共党史部集体讨论形成了一个文本,一共是总结了18条。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司