全部

启动产业数创中心 北方健康深度布局大健康产业生态

来源:齐鲁网

作者:

2021-07-17 21:16:07

7月17日,北方健康医疗大数据科技有限公司(简称“北方健康”)成立一周年之际,国家健康医疗大数据中心(北方)(简称“北方中心”)建设再传佳音:园区公司揭牌,产业数创中心启动,这标志着北方中心千亿级健康医疗大数据产业生态建设进入全新阶段。

自成立以来,北方健康作为北方中心建设运营主体,在山东省、济南市各级政府、各部门的鼎力支持下,积极围绕健康医疗大数据全产业链大力开展双招双引,构建“产业园区+产业数创中心+产业基金+产业联盟”四位一体的北方中心健康医疗大数据产业生态体系。截至目前,北方中心已引入包括中国家庭医生平台、国家远程医疗协同平台、国家肿瘤微创联盟等国家和行业领先平台;多家行业领军企业意向入驻产业园区。

建设运营主体揭牌,国家健康医疗大数据产业园(起步区)将于2022年初步建成

为满足产业发展需求,7月17日上午,国家健康医疗大数据产业园(起步区)建设及运营主体山东产发数字健康发展有限公司(简称“产发健康”)在北方中心正式揭牌。产发健康由北方健康与济南产发集团共同投资成立,将专注于国家健康医疗大数据产业园(起步区)投资建设、载体定制、产业招商、园区运营及产业咨询服务,计划将于近期在济南市槐荫区启动园区一期工程建设。产业园(起步区)将于2022年初步建成。

图|联仁健康董事长兼总经理、北方健康董事长戴忠,济南产发集团董事长史同伟共同为产发健康揭牌

根据规划,国家健康医疗大数据产业园(起步区)将以健康医疗大数据为核心生产要素,围绕“医数共生、医信结合”的总体产业定位,聚焦健康医疗及新一代信息技术两大产业板块,在数字诊疗技术、药械研发、第三方检验、5G通讯、物联网、智能制造设备等前沿领域进行科技探索、研究以及成果转化和应用,承载一批创新度好和产值税收高的“新产业”。到“十四五”期末,园区将承接超100家产业链上下游企业入驻,预计可招才引智约5000名创新型、专业化人才。

6家企业首批签约入驻,产业数创中心正式启动

作为北方中心建设创新创业孵化高地的重要载体,北方中心产业数创中心也于当天同步启动,将围绕数据要素和众创空间“双赋能”,吸引初创企业、小微企业、联合实验室、高校研究成果转化平台等多元化创新主体入驻,协同产业孵化基金和产业联盟,搭建创新创造平台,厚植干事创业沃土。

图|国家健康医疗大数据中心(北方)产业数创中心启动

山东数健科技发展有限公司、北京华云慧医科技有限公司、深圳市数存科技有限公司、银融致信科技有限公司、南京泓图人工智能技术研究院、达闼机器人有限公司6家企业首批入驻,将力争在智慧医疗、糖尿病精准数字化监测及AI诊疗服务、保险金融大数据、数据安全等领域取得一系列突破性成果。

未来,北方健康将继续加快构建“产业园区+产业数创中心+产业基金+产业联盟”四位一体的健康医疗大数据产业生态体系;继续加快形成生产、生活、生态“三生融合”的产业空间;继续加快完善“政产学研金服用”专业化、一站式产业服务;进一步助力山东省加快培育千亿级世界领先的健康医疗大数据创新产业集群,打造国际康养名城,以数字经济新动能引领新旧动能转换先锋潮流。

闪电新闻记者 吕文涛  通讯员 韩建民 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东籍90后作家尚启元新书《大门户》火爆书博会 刘慈欣等作家推荐

山东籍90后作家尚启元新书《大门户》火爆书博会 刘慈欣等作家推荐

第30届全国图书交易博览会7月15日至19日在济南举办。16日下午,中国言实出版社在山东国际会展中心举办《大门户》新书发布会[详细]
齐鲁网 2021-07-17
山东省中医药创新再传利好 首批70项中医临床优势技术推广应用启动

山东省中医药创新再传利好 首批70项中医临床优势技术推广应用启动

在这次新冠肺炎疫情防控中,中医药发挥了重要作用,充分彰显了中医药在疾病防控中的巨大优势。[详细]
齐鲁网 2021-07-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司