全部

山东开展迎峰度夏电力需求响应实战演练

来源:齐鲁网

作者:

2021-07-16 20:07:07

齐鲁网·闪电新闻7月16日讯 7月15日16时至17时,国网山东省电力公司按照山东省能源局安排部署,组织开展了2021年迎峰度夏需求响应实战演练,全省1496户用户接受邀约参与响应,充分检验了山东电网应对负荷高峰的紧急削峰需求响应能力。

国网山东电力相关部门通过视频会议形式跟踪调度演练情况。(段德咏 摄)

据介绍,本次演练是按照200万千瓦需求响应能力组织实施的,由于全省近期基本处于阴雨天气,客户基线负荷偏低,本次演练最大削峰负荷188.71万千瓦。如在夏季用电尖峰时段开展需求响应,预计最大削峰负荷完全能填补可能出现200万电力缺口。这次演练呈现两大特点:一是真刀真枪的实战演练,不是桌面推演,用实战检验能力;二是相比以往,参与响应的用户类型更加多样,包括智能有序充电桩、分布式储能站、智能物联家电等,参与响应资源种类之多创历史新高。

国网山东电力相关部门通过视频会议形式跟踪调度演练情况。(段德咏 摄)

今年以来,山东省经济运行持续向上向好,全省用电负荷持续高企,预计今年夏季山东电网最高用电负荷将达9600万千瓦,用电负荷尖峰时段存在200万千瓦电力缺口,极端天气下电力供应缺口可能进一步加大。为保障度夏电力供应,国网山东电力全力加快推进电网工程建设提升电网供电能力,完成相关特高压工程年度检修保障“外电入鲁”通道可靠运行,并把创新需求响应机制作为保障电力安全可靠供应的重要手段。他们按照“需求响应优先,有序用电保底”原则,对需求响应可以填补的电力缺口,优先采取需求响应解决;对需求响应无法填补的电力缺口,实施启动有序用电机制,确保全省用电安全可靠。

为此,国网山东电力在山东省能源局领导下构建起了涵盖3392户电力客户、容量为541.76万千瓦的削峰可调节负荷资源池。这些用户中有2674户为一档用户,需提前24小时邀约以便用户作出负荷调整安排,削峰负荷总额462.16万千瓦;有405户需提前4小时邀约的二档用户,削峰负荷总额75.59万千瓦;还有313户三档用户,这些用户具备1小时内参与需求响应的条件,削峰负荷共计4.01万千瓦。从负荷类型来看,工业用户、商业楼宇、充换电设施用户数分别为2533户、480户和379户,削峰响应负荷分别为500.57万千瓦、33.79万千瓦和7.41万千瓦。

自2018年开展电力需求响应以来,国网山东电力高度重视需求侧资源在平衡电力供需、促进新能源消纳等方面的作用,2020年国内首家提出适应电力现货市场模式的“双导向、双市场”需求响应机制,被业内称为“电力需求响应2.0”。2021年,这家公司在需求响应领域持续创新,建立了“多主体、高互动、分时段、常态化”的绿色低碳新型需求响应机制,首家提出促进新能源精准消纳与分时响应联动模式,实现了需求响应常态化运行,利用市场化的方式解决了填谷资金的来源。今年以来开展填谷需求响应13次,促进新能源消纳超过700万千瓦时,充分体现了需求响应的价值。

通讯员 周翔宇 段德咏 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省中医药创新再传利好 首批70项中医临床优势技术推广应用启动

山东省中医药创新再传利好 首批70项中医临床优势技术推广应用启动

在这次新冠肺炎疫情防控中,中医药发挥了重要作用,充分彰显了中医药在疾病防控中的巨大优势。[详细]
齐鲁网 2021-07-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司