全部

强国有我少年!乐乐趣“乐读小达人”舞台剧表演在第30届书博会精彩上演

来源:齐鲁网

作者:

2021-07-15 18:06:07

齐鲁网·闪电新闻7月15日讯 2021715日,以“致敬建党百年 阅享盛世书香”为主题的第30届全国图书交易博览会(简称“书博会”)在济南国际会展中心举办。乐乐趣特别策划的“自信少年读经典立体绘本”系列在书博会上重磅亮相,来自济南市槐荫区锦绣城小学和济南市历下区龙德学校、市中区泉海学校的同学们组成小小演说天团,用舞台剧的形式重新演绎立体绘本故事,致敬建党百年。

3D立体纸艺 演绎经典革命故事

乐乐趣“自信少年读经典立体绘本”是今年6月上市的一套主题出版立体绘本,与以成人为对象的主题出版不同,它的阅读群体主要以低年级学龄儿童为主,选取《黄河边的民族强音》《白求恩大夫》《为人民服务》《南泥湾的故事》四个经典故事,用生动活泼的语言和3D立体纸艺形式进行编纂制作,精美别致的纸艺结构设计将故事的高潮情节和经典桥段活灵活现地呈现在孩子们面前,那些感人至深的故事在充满惊喜感的互动阅读中进一步深入孩子的内心,埋下红色的种子。

强国有我少年 创新舞台剧传承红色精神

作为书博会儿童阅读展区的第一场活动,乐乐趣“乐读小达人“舞台剧表演邀请到了来自济南市槐荫区锦绣城小学和济南市历下区龙德学校、市中区泉海学校的同学们。天气虽热,但身穿表演服的同学们却非常敬业,拿着自己手工制作的道具,将乐乐趣“自信少年读经典立体绘本”四个深入人心的党史故事搬上舞台,同学们配合默契又非常认真投入的表演,赢得现场阵阵掌声。

身穿演出服的同学们,重现了《白求恩大夫》中,白求恩义无反顾地在抗日前线救治伤员,坚持与战地军民共进退的场景。

“战士们枪林弹雨都不怕,我怕什么?”“手术台就是我的战场!”

稚嫩的语气却说出了最豪壮的宣言!饰演白求恩的小演员非常投入,坚定的神情仿佛让我们感受到,这位为了理想而奋斗在前线的国际主义战士毫不利己、专门利人的精神,让人肃然起敬。

在《南泥湾的故事》舞台剧中,同学们拿着自制的锄头道具,并在表演中融合了书法、演讲、朗诵等多种艺术形式,张力十足,带领观众一步步感受八路军第三五九旅如何通过艰苦卓绝的劳动,把荒无人烟的“烂泥湾”建设成“到处是庄稼,遍地是牛羊”的“陕北好江南”。

最后,同学们展示了自己亲手书写的“自力更生,艰苦奋斗”八个大字,南泥湾精神再次震撼每一位观众的心灵。

《为人民服务》舞台剧别出心裁地采用课堂问答的形式,在老师和同学们的一问一答中,张思德这位忠于职守,乐于助人的红军战士形象逐渐清晰明朗。在演出高潮部分,饰演张思德的小演员虽然满脸是灰,但他站在那里,真切地诉说着自己的内心独白……同学们背后“为人民服务”五个大字犹如五颗闪闪红星,这一刻,历史与现实相交织,感动了现场每一位观众。

“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……”《黄河边的民族强音》舞台剧表演中,和着慷慨激昂的曲调,同学们以诗朗诵的形式赞美黄河,歌颂祖国,重现光未然、冼星海创作《黄河大合唱》的过程,精彩的演绎让大家感受到这部作品所传达出的积极向上的精神力量,体会到中华儿女传承至今的精神气节。

百年党史,波澜壮阔。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培,而党史是最好的营养剂。学习党史,了解革命先烈的故事,对孩子而言是一种饱含热血、忠于理想、甘于奉献的精神启发。不论是充满创意的立体绘本,还是重新演绎的舞台剧,在新时代,都是用一种创新的方式将红色的种子深埋孩子们的心中,让奋斗不息的革命精神代代相传。

闪电新闻记者 吴天旭  济南报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

深化消费帮扶 扩大商务合作 历下--武隆再叙“山海情”

深化消费帮扶 扩大商务合作 历下--武隆再叙“山海情”

7月13日下午,由历下区商务局主办的“历下区-武隆区东西协作座谈会”在济南举行。这是继6月11日“重庆武隆区消费协作产品济南推介会”成功...[详细]
齐鲁网 2021-07-14

晶科能源构建全系分销网络,率先在济南开启整县推进活动

晶科能源构建全系分销网络,率先在济南开启整县推进活动[详细]
齐鲁网 2021-07-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司