全部

鹤梦乡园赤子心——解读著名“诗意画家”贾新光的故园系列画作

来源:文化视界

作者:

2021-07-08 17:08:07

——贾新光故园系列画作赏析

故土是涉世之本,家乡是人生之源。笔者每读适逢花甲的中国艺术研究院研究员贾新光先生以故园为题材的系列画作,总会觉得他在从艺四十多年来所选定和坚守的故园主题最能激发和释放他的天赋异禀与创造活力,总能感到其中充满着沛然莫之能御的丰富情感、旷达的精神世界和执着的上下求索。概括起来,我从贾新光先生的故园系列画作中读出了日前曾同几位画家朋友议论过的“景境净静敬”几个同音汉字的意境来。

贾新光先生从艺以来陆续推出梦回故园、故园月色、云水故园、黄河故园、故园天光、故园阳光、故园香光、心土和光、玄奘之路等故园系列画作共九个创作单元,也是他60岁之前四十多年艺术人生交响曲的九个乐章。无论是他的油画创作还是水墨作品,绝大多数都是写景,写心中、忆中、梦中的故园之景。虽画作中罕见人物形象,但每幅作品又无处不有人的视角、人的情感、人的思绪、人的梦境、人的回忆、人的脉动心跳和温度。景面文心,以景托志,寓情于景,情景交融,缘景抒情,情溢景中,让景叙事说话,用景传情达意。他善于用主观的形而上的心中之景,赋能或主导于客观的形而下的外在之景。使他的写景作品具深度、富内涵、耐琢磨、有品位,高标独具,醒目启思,卓尔不凡,辨识度强。

能修大心境、立大境界,方有大情怀、出大手笔。贾新光先生故园题材创作的境界,由初时单纯的游子乡心对齐鲁桑梓质朴的眷恋、追忆、惦念、牵挂、寄托,进而逐步升华为对祖国大家园、东方文化母体、东西方人文艺术融合、从艺梦想的探索追求、个人的生命体验,甚至人类终极的精神追求和心灵依归、宇宙万物一体等多种因素的融汇叠加、焕然呈现。

毕竟,如果把已存在46亿年的地球压缩为一天的话,人类才刚出现1分34秒钟。地球的绝大部分时空是其鸿蒙初开、混沌洪荒的原初自然形态。百年人生与之相比,更不啻于白驹过隙、一瞥惊鸿。所以在笔者看来,画家要表现得早已不仅限于自己的家山乡壤、家国故园,更是人心的原乡归处,人类社会的大原乡、无边宇宙的大故园。以致于这一主题已成为他永恒的、萦绕于心、挥之不去的艺途旨归。这抑或是在他的作品中多用玄黄基色的原因之一。

字为心画,画为心象,文为心曲,言为心声。他的油画、水墨、书法、诗文、演讲等作品中既是随处可见故园乡井之境,更是展现了心游所至所悟的心象之境。是其生命体验、人生况味、心境变化、精神升华在作品中的体现和映射。

他的画作用笔皴擦点染、搓拍揉扫......成竹在胸、干净利落。比如他画的水墨莲杆,信手拈来,简洁明快、爽利传神。既不是随意地写出刻意,也不是精心绘出不经心,就如同从他笔下自然生长出来一般,而且是只属于他的生命活体。颇具神韵!贾新光先生认为:“每一笔下的具足,每一笔下的坚定,每一笔下的永恒,才是艺术生命的真实意义。”这种“宁真率,勿安排”(傅山《作子示儿书》语)的境界,完全源自于画家对客观物像观察细腻、熟稔于心的果敢自信,源自于对中西技法融合领悟透彻、得心应手,源自于他长期大量写生的扎实功底,源自于他心无旁骛、内心清净。在笔者看来,他是把创作当做修行,画室就是修行的净土,心月孤悬,光吞万象,功夫到处,挥洒自如,处理的洁净干脆,怎么画都得法。诚如布袋和尚诗云:“心地清净方为道”。

贾新光先生在性格气质上是一位惯于静思静悟的艺术家,他在精神追求层面上是一位静修禅法的居士。而且认为这种“修行是一生的事,感悟体正也是一生的事。”从他的故园系列作品中可以看出,画家不为艺坛时弊所扰,在创作时“致虚极,守静笃”(《道德经》语),静心敛意,毫无浮躁浮华之气。杜甫有诗云:“静者心多妙,飘然思不群”。诸葛亮说:“非宁静无以致远”。静中有动,寓动于静。构思冥想时青灯古佛、静如处子;挥毫运笔时动如脱兔、霹雳云雷。是静亦定,动亦定。他的作品告诉读者,温文尔雅、波澜不惊的画家,心中却自有宏山浩水、万千沟壑、惊涛骇浪、风卷云奔。只是把这些一股脑的倾注到他的作品中了。天地有大美而不言,他只用他的作品去说话,去叙事言情,倾诉心声。这也便是艺术家难能可贵的超迈高级之处。

贾新光先生能取得今天这样的成就,与他的长期“修己以敬”(《论语》句),敬畏自然天道,敬畏传统文化,敬畏生命体验,敬畏生活实践,敬畏艺术规律密不可分。比如,他在长期浸润研习、传承弘扬中华优秀传统文化,兼攻西方艺术理论、美术技法的基础上,进入新千年之后,遵从内心深处的召唤,“归去来兮”“返景入深林”,复又专心倾注于中华传统文化精髓之中。用他自己的话说:“十多年没有再看油画,完全沉浸在中国古典哲学、文学、书法、篆刻、诗词里头。”从而形成了他“中学为体,西学为用;古学为体,今学为用;古今中外,皆为我用”的创作理念和了得生死,求得解脱之后的艺术超然。

旧时艺界有云:“不成魔,不成活。”对于他的保任敬业,执艺若命,好友说他是“把每一幅画都当做是自己生命中的最后一幅画创作。”“发乎于心,如醉如痴。”家人说他是“每完成一幅创作后都有一种如同虚脱的状态。”画家自况说:“艺术对于我就是黑夜里的一盏明灯,我是飞蛾,我扑过去就被燃烧了。”在创作《玄奘之路》系列作品时,为获得切身体验和“通征屡感”,他不畏艰难,坚持要重走玄奘之路。正是因为上述这些,贾新光先生成为一位令人敬佩、敬重、敬羡的当代艺术家。

古人虽云“诗无达诂”。但贾新光先生庚子晚秋所作的一首七言古风诗作《归去来兮》,颇能坦露他在当下人生和艺路重要节点上的创作状态与心境。

诗云:

南湖北风写秋塘,寒露草木叹流光。

紧借残阳画斜影,枯蓬老杆起苍黄。

求索颠沛多岐路,悲欣交集费思量。

风风雨雨六十载,余生苦厄又添霜。

而今老牛返故土,含酒吟诗舔旧伤。

知己最是云中月,伴我三更入洪荒。

红尘地狱皆净土,归来南山菊花香。

人的最高境界是审美的人,人类最好的时代是审美的时代。纵观贾新光先生四十余年来的从艺历程和创作风貌,与国家的发展、社会的进步息息相关、同频共振,大约每十年都会有一个新的变化和升华。花甲之年的画家往往是迎来了第二个创作青春期,比如齐白石老人等。唐人刘禹锡诗云“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”期待有“诗意画家”美誉的贾新光先生在今后的若干个十年中,继续在他的艺术求索、驰骋才华的云海天光中振翮翱翔,创作出更多故园题材、增辉时代的精品力作、经典之作。(邹卫平,中国李清照辛弃疾学会副会长、中国文艺评论家协会会员、首届济南文艺评论家学会主席,原中共济南市委副秘书长、济南市文化局党委书记兼局长、济南市文联党组书记兼主席。)

贾新光作品欣赏

画家简介

贾新光,号弘先、德坐。1961年出生于山东聊城。现为中国艺术研究院研究员。中国美术家协会会员、国家一级美术师,中国艺术文化评审委员会主任委员、贾新光艺术馆顾问、清华大学油画高研班特聘教授、中华儿女艺术研究院执行院长。

主要获奖:中国油画大展;第三届中国油画展;CCTV中国当代优秀油画作品展播等。

主要个展:1991年中国革命博物馆个展(现为中国国家博物馆);1999年山东师范大学美术馆个展;2000年中国美术馆个展;2008年《梦回故园》亚洲巡展等。2018年山东省博物馆个展。

主要联展:伦敦油画展;第九、十届全国美展;首届华人抽象艺术展;中国第二届山水风景展;《2013法国卢浮宫中国书画艺术邀请展》;中国艺术研究院《大美寻源》系列展;中法当代艺术对话《呈献》展;米兰(国家馆)世博会国际艺术展;

主要著作:《故园的阳光》《贾新光油画选》《油画名家贾新光》《文脉状态》《故园香光》《故园香光——贾新光艺术人生》《故园天香》等。

主要发表:中央一台专题;中央十一台专题;《盛世收藏》;《美术》;《美术研究》;《文艺研究》;《中国油画》;《人民日报海外版》;《中国文化报》;《香港大公报》;《香港文汇报》;《中华儿女》;《中国艺术研究院当代优秀书画家作品集》。

[责任编辑:杨凡、穆楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

财看闪电|自考必看!山东确定高等教育自学考试收费标准

财看闪电|自考必看!山东确定高等教育自学考试收费标准

山东确定高等教育自学考试收费标准[详细]
齐鲁网 2021-07-07
期待!20集动画片《五色奇玉记-灵云代码 》7月20日上线播出

期待!20集动画片《五色奇玉记-灵云代码 》7月20日上线播出

20集!动画片《五色奇玉记-灵云代码 》7月20日上线播出[详细]
齐鲁网 2021-07-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司