全部

财看闪电|“脉动”胶东经济圈:1000亿元投资基金的背后故事

来源:齐鲁网

作者:

2021-07-04 15:30:07

齐鲁网·闪电新闻7月4日讯 作为山东唯一向海而兴的城市群,胶东经济圈成为这个夏天关注的焦点。

就在不久前,胶东五市财政部门联合山东高速集团发起设立总规模高达1000亿元的山东半岛城市群基础设施投资基金,主要投向胶东经济圈基础设施建设项目、城市升级改造项目。

作为国内首支以基础设施投资为主攻方向的区域型发展投资基金,这支基金旨在全面推进胶东经济圈基础设施互联互通,加快城市功能和产业结构升级步伐,加速培育胶东经济圈新的经济增长点。在胶东经济圈一体化发展的进程上,无疑添上了浓墨重彩的一笔。

图/胶东五市财政部门联合山东高速集团发起设立总规模高达1000亿元的山东半岛城市群基础设施投资基金

自从2020年山东提出打造具有全球影响力的山东半岛城市群,推进省会、胶东、鲁南三大经济圈区域一体化发展,胶东经济圈就被给予“建设国际知名的青岛都市圈,打造全省高质量发展强劲引擎”的厚望。

此后,胶东五市大力探索打破行政分割对资源要素自由流动的不合理限制,实现城市群内部加速一体化、协同发展的路径,在许多细分领域的协作越发“活络”,也将一体化不断推向纵深。

比如,成立胶东五市半岛科创联盟,协同胶东五市高校院所、知名企业、技术转移、创投等服务机构等创新要素,有力推进创新链、产业链、政策链、人才链的深度融合。

比如,以成立工业设计产业联盟为契机,在船舶、海工装备、轨道交通、轮胎橡胶、汽车、家电等主导产业方面形成产业发展合力,致力打造我国北方工业设计发展的重要集聚区和发源地。

在群众更直接感知的公共服务方面,胶东五市在山东省首创了政务服务“区域通办”新模式,使得五市之间网上户口迁移、住房公积金互认互贷、住院异地就医联网结算等事项成为现实。

图/2020年10月,胶东五市半岛科创联盟揭牌

不得不说,拥有3万亿GDP的经济总量、占山东省的42%的胶东经济圈,其一体化发展是广受关注的。其在一体化进程中的每一次前进,不仅意味着这城市群一体化发展中体制机制的完善与创新,更为其他经济圈的发展提供有益而宝贵的实践案例。

也正是因此,当去年12月8日在北京召开的胶东经济圈一体化推介大会,提出设立1000亿山东半岛城市群基础设施投资基金时,就备受关注。

如今,山东半岛城市群基础设施投资基金落地实施,共计梳理基金投资储备项目已达220个,投资总额超7000亿元,涵盖公路、铁路、水利、城市升级改造等多个领域。

眼界向内,这极大助力了胶东五市城市功能和产业结构升级,加速培育胶东经济圈新的经济增长点;眼界向外,这也是胶东半岛城市群协同创新、实现高质量发展的演进之路。

闪电新闻记者 贺晓菲 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【红动齐鲁 致敬先进模范】薛军:安全行车400万公里 只为旅客平安回家

【红动齐鲁 致敬先进模范】薛军:安全行车400万公里 只为旅客平安回家

全国优秀共产党员薛军是一名动车司机。他37年如一日,践行共产党员的初心使命,安全行车400万公里,保障每一位旅客平安出行。[详细]
齐鲁网 2021-07-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司