全部

财看闪电|齐鲁制药11个产品拟中选“国采” 最高降幅达到98%左右

来源:齐鲁网

作者:

2021-06-24 11:04:06

齐鲁网·闪电新闻6月24日讯 6月23日,第五批国家药品集中带量采购在上海产生拟中选结果,共有61种药品纳入集中采购,采购金额高达550亿元,创下历次集采新高。

闪电新闻注意到,此次国采中,国内龙头药企依旧是主力军。在251个获得拟中选资格的产品中,10家外资企业的11个产品中选,138家国内企业的240个产品中选。山东药企齐鲁制药集团(简称“齐鲁制药”)在此次药品集采中又一次体现出“集采大户”的担当。根据齐鲁制药官方微信,齐鲁制药此次有11个产品中选。至此,这家企业已累计中标34个产品。

值得一提的是,从采购药品剂型看,此次药品采集中注射剂的数量占一半、涉及金额占70%,成为本次集采的主力剂型。而从齐鲁制药中选结果看,11个中选品种有8个是注射剂,中选产品为奥沙利铂注射液、多西他赛注射液、盐酸帕洛诺司琼注射液、盐酸罗哌卡因注射液、注射用盐酸吉西他滨、注射用头孢曲松钠、注射用头孢他啶、注射用头孢唑林钠。

众所周知,国家组织药品集中采购,以临床用药需求为导向,真正实现了中选药品优质低价,有效减轻了患者的用药负担。此次集采品种覆盖高血压、冠心病、糖尿病、消化道疾病等常见病、慢性病用药,以及肺癌、乳腺癌、结直肠癌等重大疾病用药。拟中选药品平均降价56%。梳理齐鲁制药此次中选产品价格降幅,最高降幅达到98%左右。其中,利伐沙班10mg降幅为97.86%,多西他赛降价94%。

齐鲁制药集团总裁李燕曾在接受闪电新闻采访时表示,“齐鲁制药一直秉持的理念就是用科技表达我们的爱,做有温度的科技创新。”事实上,齐鲁制药除了参加国家集采外,在国家药物一致性评价工作中也一直冲在前面。截至目前,齐鲁制药共有83个产品通过或视同通过一致性评价,其中37个为国内首家。这背后是齐鲁制药“让老百姓用得上、用得起国产优质好药”的责任担当。

据悉,国家医保局成立以来,已开展5批药品集中带量采购,覆盖218个品种,涉及市场容量达2200亿元。

闪电新闻记者 贺晓菲  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司