全部

财看闪电|降低小微企业和“三农”主体融资成本 人民银行济南分行每年支小、支农再贷款不低于100亿元

来源:齐鲁网

作者:

2021-06-22 10:34:06

齐鲁网·闪电新闻6月22日讯 为助力小微企业和“三农”主体发展,山东省财政厅、人民银行济南分行近日联合印发《关于加强财政金融政策联动发挥政府性融资担保机构作用的通知》,进一步发挥政府融资担保体系作用,切实降低小微企业和“三农”主体融资成本。

根据《通知》,山东将运用再贷款工具,降低融资成本。引入再贷款政策工具,支持单户担保金额1000万元及以下的小微企业和“三农”主体融资。人民银行济南分行每年安排支小再贷款不低于100亿元、支农再贷款不低于100亿元,给予符合条件的地方法人银行2.25%的再贷款优惠利率。将地方法人银行信用评级由7级以上扩大至8级、9级,确保更多银行享受到政策优惠。

同时,山东推进银担合作、提升服务质效。对运用再贷款的政策性担保贷款,银行采用优惠利率,担保机构进一步降低担保费率。支持银担“总对总”合作,增强担保续保的便利性,简化业务流程,提高贷款审批发放效率。鼓励创新金融产品,不断提高支小支农银担业务规模和占比。

此外,优化激励约束,发挥政策合力。支持市县加快重构政府融资担保体系,建立完善资本金动态补充、再担保风险补偿、担保机构降费奖补机制。强化名单制动态管理,推动名单内担保机构坚守主责主业,发挥融资增信作用。落实尽职免责要求,提高政策性担保贷款风险容忍度,按规定对依法合规妥善履职的人员予以免责。加强业务监测,人民银行将银担合作效果评估与金融机构激励约束挂钩,省财政厅对开展“再贷款+担保”业务突出的地方法人银行和政府融资担保机构,在绩效评价中予以加分鼓励。

闪电新闻记者 贺晓菲  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司