全部

闪电深1度|从济宁推出“老人一年两次免费乘机” 看山东多地如何提升老年人幸福指数

来源:齐鲁网

作者:

2021-06-19 14:40:06

齐鲁网·闪电新闻6月19日讯 就在昨天,济宁市政府新闻办组织召开新闻发布会,介绍《关于鼓励乘坐济宁航班的优惠政策》宣传有关情况。在“关爱老人”方面,济宁提出济宁籍65周岁以上老年人一年内可在非节假日期间免费两次乘坐济宁出港航班,且陪同家人的机票价格在实时折扣的基础上再优惠10%。

老年人一年两次免费乘机、陪同家人并享价格优惠,消息一出,有关山东积极落实老年人优待政策的话题再次为人热议。

图/济宁市政府新闻办组织召开的新闻发布会现场

其实在此之前,山东多地都针对老年人服务先后推出很多优化方案。

比如青岛,今年2月推出23条优化政务服务便利老年人的暖心措施。在交通出行方面,青岛特别提出,在长途客运站、地铁站内等设置人工服务,为老年人提供购票、检票、帮助使用车站智能设备等服务。

几乎同一时间,央视《朝闻天下》对济南自主研发健康码核验系统、方便老人出行给予了点赞。以往老人们和其他旅客一样进入机场需要填表、登记签字,手机使用不灵活,但现在进机场以后,只要一刷身份证,一切都解决了,对老人来说非常方便。

烟台不久前推出的《烟台市公安局便民惠商38条措施》中,为老年人定制了包括“一对一”全程帮办、容缺受理、增设便利设施等专属服务措施,助力老年人实现快速、便捷出行。

山东多地积极落实老年人优待政策,其实与山东最近一段时期的重点工作密不可分。 

闪电新闻注意到,作为全国唯一一个老年人口超过2000万的省份,山东一直在不断完善老年人社会保障、养老服务、健康服务体系,持续加大老年人优待力度。

特别是去年,山东制定印发《山东省人民政府关于进一步优化老年人优待政策的通知》,推出包括城市公共交通免费出行、景点门票优惠、就诊优先及急诊“绿色通道”、公共体育健身场所健身时段免费等6项优待政策,涉及范围之广令人称道。

根据《通知》,自2021年1月1日起山东及省外来鲁的60周岁(含60周岁)以上老年人,不分国籍、不分地域,一律同等享受免费乘坐城市公共交通工具。此举较之前规定的年龄降低了5岁,仅山东省享受该项政策的常住老年人就增加了近740万。

山东省政府办公厅副主任张连三表示,山东是孔孟之乡、礼仪之邦,是孝德文化的发源地,自古以来孝亲敬老氛围浓厚。山东也是人口大省、经济大省、文化大省、旅游大省,进一步做好对老年人的服务工作,让所有老年朋友共享全省改革发展成果,更好见证山东新时代现代化强省建设的美好明天。

在这样的前提下,济宁推出《关于鼓励乘坐济宁航班的优惠政策》,无疑是其深度推进老年人优待政策、深化老年人服务,不断提高老年人的获得感、幸福感、安全感的一项崭新举措。

民有所呼,政有所应。如何让老年人安度晚年如今已成为摆在各级政府面前的一道必答题。翻看山东最近几年推出的一系列举措,其在推动全省老龄事业持续健康发展上收获良多。

比如,山东把医养健康产业纳入全省新旧动能转换十强产业,建设智慧星健康养老社区300多个,智慧化社区居家医养服务已惠及60余万老年人;比如山东继续提高居民养老金标准,将居民基础养老金最低标准提高到每人每月142元;比如山东开发了全国首个省级“老年人电子优待证”应用服务,只要在APP上申领便可凭证享受山东省政府规定的优待政策……

从“免费乘坐城市公共交通工具”到“一年两次免费乘机”,随着越来越多城市推出老年人优待政策,老年人生活将越来越便利。山东在其第十四个五年规划和2035年远景目标中提出,将多渠道增加养老服务供给,加快推进养老产业发展,构建多层次、多元化养老服务体系。可以想见,不久的将来,山东老年人的生活质量还会有更好的提升。

闪电新闻记者 贺晓菲  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司