全部

“六个聚焦”加快构建新发展格局 山东召开全省商务信保工作会议

来源:齐鲁网

作者:

2021-06-08 16:58:06

齐鲁网·闪电新闻6月8日讯 日前,山东省商务厅与中国出口信用保险公司山东分公司(以下简称“中国信保山东分公司”)在青岛联合召开了“全省商务信保工作会议”。据了解,双方将充分发挥各自资源优势,形成常态化合作机制,共同支持山东打造对外开放新高地,助力全省外经贸稳步健康发展。

去年以来,山东省商务厅、中国信保山东分公司按照全省“六稳”“六保”工作要求,密切合作、协同配合,为全省稳住“外贸基本盘”,促进全省外经贸稳定发展交上了较为满意的答卷。据了解,去年全年,中国信保山东分公司为全省外经贸企业提供了近428亿美元的收汇风险保障,同比增长18%,服务支持客户数2万家,再创历史新高。截至今年5月底,中国信保山东分公司已为全省外经贸企业提供了221.8亿美元的收汇风险保障,同比增长40.6%,继续保持了较快较好的增长水平。

在此成果基础上,今年以来,围绕贯彻落实双方“总对总”《框架协议》和联合发文精神,加快构建新发展格局,携手助力高质量发展,双方拟在全省举办“深化信贸合作,助推业务高质量发展”系列活动,“全省商务信保工作会议”是活动的第一阶段,第二阶段将在各市贯彻落实,进一步凝聚共识、宣导政策、形成合力,为山东省打造对外开放新高地、助推商务高质量发展积蓄力量。山东省商务厅、省财政厅、中国信保国别风险研究中心、中国信保山东分公司、各市商务、财政部门领导出席会议。

今年是“十四五”开局之年,立足新发展阶段,双方将紧紧围绕服务融入新发展格局谋划开展工作。商务工作是国内大循环的重要组成部分,也是联结国内国际双循环的重要枢纽,在构建新发展格局中起着重要作用。围绕新发展格局构建金融有效支持实体经济的体制机制,政策性出口信用保险也应发挥重要作用。下一步,双方将围绕“六个聚焦”持续深化商务与信保合作:一是聚焦“六稳”“六保”需求,扩大出口信用保险覆盖面。2021年,力争实现出口信保保额与一般贸易出口同步增长,确保信保覆盖面只升不降。二是聚焦防范化解外贸风险,充分发挥海外资信报告作用。进一步扩大服务范围,优化服务流程,帮助更多企业甄别风险,特别是对出口潜力较大的企业,尽可能满足企业需求,帮助从源头上化解风险,提高市场开拓能力。三是聚焦“一带一路”建设,推动合理有序“走出去”。围绕深度参与“一带一路”建设,更好发挥中长期出口信用保险在服务新能源、船舶、轨道交通等行业的优势,助力有实力的企业“走出去”参与全球产业链重塑。四是聚焦内外贸一体化发展,探索扩大国内贸易险比重。外贸和内贸险种联动,将风险保障向国内市场延伸,打造供应链上下游的链式承保模式,帮助企业更好利用国内国际两个市场、两种资源,实现内外贸一体化发展。五是聚焦发挥“鲁贸贷”作用,着力扩大保单融资规模。落实“鲁贸贷”政策,完善“政府+银行+信保”合作机制,进一步扩大短期出口信用保险保单融资规模。六是聚焦政策落地见效,各地要加大对信保支持力度。“深化信贸合作,助推商务工作高质量发展活动”中,要加强政策引导、组织协调和宣传培训,与山东信保公司各营业机构一起把工作做细做实,确保惠企政策早落地、早见效。

据了解,“全省商务信保工作会议”为下一步全省“深化信贸合作助推业务高质量发展”系列活动的拉开了帷幕,下一步省商务厅、中国信保山东分公司将在各市联合开展给我省外经贸企业“送政策、送服务”等配套支持工作,携手助力山东外经贸高质量发展!

闪电新闻记者 李静怡  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司