全部

高考今日开考!夸克提示:关心有度,家长考生不宜过多讨论考试内容

来源:齐鲁网

作者:

2021-06-07 10:40:06

齐鲁网·闪电新闻6月7日讯 6月7日,2021年全国高考正式开启,1078万学子走进考场,书写人生。针对家长最为关心的考中注意事项,夸克APP高考“赤子心”服务邀请多位专家给出实用建议:“考生不要出考场马上跟同学对答案”、“ 家长考生不宜过多讨论考试内容”、“ 不要对孩子过度叮嘱”。

临近高考,夸克数据显示,高考准备物品清单、高考天气、考前如何调整作息,高考穿衣注意事项等成为热搜问题。预定高考房,购买健脑补脑商品,下单励志旗袍……家长们虽然做好了万全准备,但是仍然揪心着孩子考场上的状态。

“在考场上看到题目脑袋一片空白怎么办?“在夸克高考直播间,壹心理专家林聪仁给出了帮助考生缓解紧张情绪的小妙招:用30秒到1分钟的时间做下深呼吸,吸气时在心里慢慢从1默数到4,然后暂停呼吸2至4秒,再缓缓吐气。

清华大学基础科学讲席教授刘嘉在夸克直播中提示考生,可以通过握拳的方式或调整呼吸节奏让自己放松。卷子发下来后先做会做的题,再解决不会的难题。考后,不要出考场马上跟同学对答案,以免影响后续考试的心情。

“高考期间,家长不要过度关注高考,一直谈高考的话题,不要对孩子过度叮嘱,追问孩子考得怎样,也不要刻意回避,保持正常态,就是最好的状态。”

教育专家熊丙奇表示,家长也需要平常心和减压。

夸克数据显示,运动、唱歌、睡眠、减压玩具、热水澡都成为热搜的高考减压方式。同时,新高考成为考前热搜话题,很多家长们为选志愿操心,忙着研究赋分制、院校专业组等新概念。

为帮助千万考生做好志愿决策,夸克APP上线了“赤子心”高考智能服务。根据夸克《2021高考备考报告》,城市、高校、就业、薪酬成为家长选志愿的重要因素。金融学、计算机科学与技术等专业持续热门。机器人工程、新能源汽车工程等专业也是家长们看好的新兴行业机会。

“祝我们都能以梦为马,不负韶华!”随着高考开启,很多考生和家长在夸克“为高考加油”热门话题中许愿祈福。夸克高考“赤子心”项目负责人郑嗣寿表示,夸克全链路的高考服务,希望帮助考生做好人生的关键决策,让考生的每一分努力都不被浪费。

[责任编辑:杨凡、张伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司