全部

京台高速改扩建工程微山岛连接线跨京沪铁路转体桥完成转体

来源:齐鲁网

作者:

2021-06-07 11:53:06

齐鲁网·闪电新闻6月7日讯  6月7日上午,经过一个多小时的封闭施工,由山东高速集团投资建设的京台高速改扩建工程微山岛连接线跨京沪铁路转体桥完成转体,为项目年底通车奠定了坚实基础。

在铁路工作人员的协助下,9时20分,施工作业人员利用铁路“天窗”时间,在充分保证安全的前提下,按照号令统一行动,紧锣密鼓开展了施工。

随着总指挥的一声令下,两台连续千斤顶开始缓缓牵引大桥底部的球铰,总长110米、宽约16.2米、重达8586吨的转体桥开始以稳定的速率沿逆时针方向缓缓转动。在旋转85度之后,这个T字型庞然大物成功地在京沪铁路上空精准就位。整个作业时间耗时60分钟,实现了既定的施工目标。

京沪铁路是中国铁路网最重要的南北大动脉之一,同时也是中国最繁忙的铁路干线之一,平均每天约有130趟列车经过。

项目负责人宿胜介绍,为了确保铁路线路的安全,充分保障过往旅客生命健康,桥梁施工采用了“先建后转”施工工艺,然后通过桥梁转体的方式跨越繁忙的京沪铁路。

现场安全管理人员说,转体前的桥梁边缘距离铁路营业线距离仅有11.66米。转体就位后,梁底距离接触网承力索1.12米。为了充分保障铁路线路安全,在前期施工过程中,项目部加强过程管控,对施工的关键工序和关键数据,进行了重点监控,全力确保转体桥工程质量。在转体施工实施前,项目部反复对施工方案进行了论证,并配强配齐防护人员,确保施工过程全面受控。

该转体桥是京台高速微山湖互通连接线的重要组成部分,由山东高速集团投资,中交二航局总承包,中铁十四局集团承建,是微山湖风景区创建5A级景区重要的交通配套设施。

通车后,各地游客可以驱车从京台高速公路直达微山湖景区,极大提升游客出行体验,也让铁道游击队之乡微山湖景区的旅游资源优势得到充分彰显。同时,该工程也是继枣菏高速微山连接线之后,微山县连通的第二个高速公路出入口,对改善微山县南部地区交通状况、方便广大人民群众出行具有重要意义。

闪电新闻记者 贾方政  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司