全部

财看闪电|连续两月增速超过50%,济南医药制造业缘何持续走高?

来源:齐鲁网

作者:

2021-06-05 15:51:06

齐鲁网·闪电新闻6月5日讯 济南近日发布的前4月份全市经济运行情况显示,今年1-4月济南医药制造业增长54.2%,增速连续两个月超50%。济南医药制造业缘何持续走高?背后的支撑力来自何处?

01/集中资源突破

从数据上看,相比国家统计局公布的2021年4月份全国医药制造业增加值同比增长19.0%,济南医药制造业连续两月增速超过50%,确实是一个不错的数字。而这组数字正是济南医药制造业强势发展的缩影。

图/济南市最大的省级生物医药化工产业园近日全面对外招商

最近几年,济南在生物医药产业的布局加快,先后发布《济南市生物医药产业发展规划》《济南市崔金生物医药和大健康产业发展若干政策》,对产品研发创新、仿制药一致性评价、产业集群发展等各方面给予鼓励政策,加速构筑生物医药产业体系。

时间倒推到2020年,济南发布《关于加快建设工业强市的实施意见》,明确提出将生物医药产业作为集中攻坚的四大支柱产业之一,加大产业链垂直整合力度,实施建链强链补链延链工程,推动产业链式集群规模化发展。并制定了“到2022年,生物医药和大健康产业规模提升至2000亿级”的施工图。

目标明确措施到位,良好的发展生态助力济南医药制造业迅速崛起。根据火石创造数据库数据,截至2019年,济南市生物医药产业集聚企业就达到27924 家,覆盖研发、生产、服务和商贸流通等产业链各个环节,其中医药企业732家、医疗器械企业710家、医药商业企业17078家、医疗服务企业6678家、产业服务企业8943家,企业总数量在山东省排名第一。

02/抢占发展制高点

事实上,济南的医药制造业已经颇具规模,且不乏行业领军企业。

比如齐鲁制药集团。这家“土生土长”的济南民营企业如今已成为在全国拥有十大生产基地、2020年销售收入实现275亿元的中国医药行业领军企业。截至目前,齐鲁制药已有46个药物国内首家或独家上市,5个药物荣获国家科技进步二等奖。一致性评价行业实现“双领跑”,79个产品已通过一致性评价,35个为国内首家。

图/截至目前,齐鲁制药共有79个产品通过或视同通过一致性评价,其中35个为国内首家

再比如华熙生物科技股份有限公司,其在玻尿酸原料市场销售量占比高达39%,稳居全球第一位。此外,华熙生物在微生物发酵生产透明质酸技术领域处于全球领先,曾参与欧洲药典和中国药典中透明质酸标准的修订,提交美国药典透明质酸专论,在行业内拥有领导性话语权。如今华熙生物市值超过1100亿元(截至2021年6月4日15:00其市值为1178亿元)。

济南中华老字号企业宏济堂制药也在中药配方颗粒研发上实现了创新发展,获得多项专利。作为山东省中药配方颗粒研究试点首批企业,截至去年年底,宏济堂已完成近400个品种的产业化研究并取得备案凭证号,在推动山东由中医药大省向强省转变上频频发力。

凭借相对完备的产业链和领先的研发能力,济南医药制造业增势明显。而为进一步抢占发展制高点,济南又在今年提出将济南高新区打造成为生物医药超级生态产业高地,为引领全市高质量发展作出积极贡献。

闪电新闻记者 贺晓菲  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司