全部

线条是自然的智慧——品鉴著名画家董廷新新作中线条的艺术

来源:文化视界

作者:

2021-06-04 15:29:06

的确,线条是有智慧的,自然的智慧。西方油画是以色彩的面表现自然,中国画是以线条来展示内在意象。

时光回溯,镜头定格在侔峒管辖的瓦弗娄里村落的山岗下的路易十三世的房子前。罗丹和葛赛尔沿着圆屋,罗丹的工作室,行走。在深水池的边岸上,两只美好的天鹅朦胧欲睡。在罗丹和葛赛尔经过时,它们伸展长颈,向人作出忿怒的声音。由于它们的野性,葛赛尔不禁说出:“我认为,这一类鸟儿是缺乏智慧的。”“它们有线条的智慧,这就够了!”——罗丹笑着说。 

莲花图》138x69cm纸质2021年

《满堂和气》138x69cm纸质2021年

的确,线条是有智慧的,自然的智慧。《思考者》的作者罗丹就掌握了这种智慧,是由于那些完全无遮掩的裸体模特,在画室里来来去去,反复摆动,鲜活的人物形象呈现在他的眼前,他不断地静默观察,长期的积累,他就和这运动的肌肉,线条的景象相熟悉,共同创造出来生机勃勃的塑像。这也正是西方艺术的特征,透过线条来呈现出体面的形象,向欣赏者提供一个客观真实的写照的印象,无论是米洛斯的《维拉斯》、抑或是达·芬奇的《蒙娜丽莎》,概莫能外,特别是蒙娜丽莎的那双丰满而细腻的双手,甚至可以使人感到血管里血液的流动。而中国美术注重的是主观意趣的抒发。

《山月依旧秋林》138x69cm纸质2021年

从战国时代的《人物龙凤帛图》,到东晋顾恺之的《洛神赋图卷》,盛唐吴道子的线描画,到宋代张择端的《清明上河图》,直至清明时期的各类花鸟山水画,无不是用线来塑造形象、刻画姿态。如元代山西永宫的道教壁画《朝元图》中刻画了三百多个天神,敦煌飞天壁画,作者以形写神,神形兼备,无不呼之欲出,呼之欲应;又如南宋山水画代表画家马远的《独钓寒江雪》,画中那空旷沙漠的江面、寒意萧条的气氛,抒发了作者强烈的主观趣味,至明清的“元四家”,“明四家”,“清四王”,“扬州八怪”等,莫不如此。

《白云悠悠》138x69cm纸质2021年

西方油画是以色彩的面表现自然,中国画是以线条来展示内在意象。“你只要把它的轮廓线条给找好画好咯,今天你这金鼠就能画成功了!”著名画家董廷新如是说。“‘线条’在花鸟画中运用得尤其多。”纵观艺术大师齐白石、李苦禅的作品无不展示着线条的智慧与魅力。观董廷新先生的花鸟画,就可以看出他对“线条的智慧”的理解之透彻,如先生笔下的花鸟枝叉,用为数不多的线条将其形象勾勒出来,似莽莽荒原上的丛林逶迤壮美,整个画幅灵秀俊逸,让人心生美好。还有《荷花香远图》、《满堂和气》等,用线条勾勒出每幅画其本身的典雅之态。董先生对中国水墨山水画的研究,也是呕心沥血,在吸收石涛、张大千用水用墨的基础上,习古不泥古,剑走偏锋,独辟蹊径,画风独特显赫,深得海内外朋友喜爱。在他的山水画中,虽然在对色彩的应用上不是很多,但是董先生许多细部的地方都是用线条一笔一笔的勾勒出,显得极为精致,如《白云悠悠》、《山月秋林》和《溪畔烟雨》等,都较好体现出自己的鲜明艺术面貌。

《溪畔烟雨》138x69cm纸质2021年

“艺术上的唯一原则,是把看见的东西抄录下来。”艺术是把自然物象转化为内在的意象,写生并不是机械简单的抄录,是承接天地之灵气,所以才有了艺术家这个群体存在的必要性,因为他们更能够体会到自然的真和美,艺术家凭借慧眼是能够“看见”的,通过“中得心源”不断探索线条的奥秘。(董廷新 2020年1月初稿 2021年6月修改于湖南长沙橘子洲头)

  画家简介

  董廷新,毕业于山东工艺美院,现为山东省中国画学会理事,山东艺术学院客座教授,山东省东西方比较文化学会国画创作研究院执行院长,山东省中华文化促进协会书画院特聘画家,山东旅游画院副秘书长,山东画院高级画师。

  董廷新致力于中国水墨画艺术创新,积极参与社会公益活动,2018—2019年度连续两次被山东省中华文化促进协会授予“德艺双馨”文化工作者;其独特的画风深得业内专家好评,英国前首相戈登·布朗先生,荷兰前文化、教育部长奈斯安女士、西班牙马德里市长何赛.马丁内斯、马达加斯加驻华大使让路易罗班松大使、沙特驻华大使图尔基·艾勒马迪及英国StartupFunding Club创始人兼首席执行官斯蒂芬佩奇先生等国外政要收藏了其作品。

  另外,加拿大《国际艺术新闻网》、山东省中华文化促进会画院、山东省美术家协会、山东省画院、大美墨韵美术馆、中国百强美术馆、北京郡王府、山东省旅游书画院、山东省广电网络集团美术馆、山东省文化馆、山东国际会展中心、中共山东省纪委办公厅、宜兴市紫澍轩艺术馆、中烟集团山东分公司、山东省图书馆、山东国际会展中心贵宾室及齐河博物馆群等机构也收藏了其作品。

  画家董廷新年表:

  1985年,参与组织举办山东省青年艺术奉献展,史称“85新潮”。

  1986年,山东大学图书馆举办联展。

  1994年,作品《春季》参加中国美协主办的建国45周年画展。

  1997年,作品《水墨山水》参加省美协主办的庆香港回归画展获二等奖。

  1997年,山东省美术馆举办个展。

  1999年,《芙蕖万里图》参加省美协主办迎澳门回归画展获优秀奖。

  1999年,应邀赴意大利举办画展。

  2000年,《苇塘双栖图》参加省美协“跨世纪中国画精品展”获优秀奖。

  2002年,作品《红荷叶》参加中国美协主办纪念延安文艺座谈会讲话发表60周年画展。

  2017年,应邀参加郭志光教授师生画展。

  2018年4月15日,应邀参加大美墨韵中国画名家作品展。

  2018年4月27日,应邀参加山东省中华文化促进协会书画院成立画展。

  2018年5月23日在宜兴紫澍轩艺术馆举办个人画展。

  2018年7月,在加拿大多伦多举办个人画展。2018年11月参加“大美荣成”全国书画名家作品邀请展。2018年12月,参加山东省旅游画院在山东大厦美术馆成立画展。

  2018年12月,参加大美墨韵中国著名画家楹联书法展。

  2019年8月,参加山东旅游画院成立一周年书画展。

  2020年1月,参加省图书馆山东省知名书画家迎春作品展。

  2020年9月,参加翰墨长城-将军·书画名家联展。

  2020年9月,参加趵突泉济南新七十二名泉主题创造邀请展。

[责任编辑:杨凡、程铭]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司