全部

百集微纪录片《光耀齐鲁》今晚播出第五集——《宋伯行》

来源:齐鲁网

作者:

2021-05-31 16:48:05

齐鲁网·闪电新闻5月31日讯 庆祝中国共产党成立100周年,展现100个山东优秀共产党人的故事。由中共山东省委宣传部、山东广播电视台共同出品的百集微纪录片《光耀齐鲁——100个山东优秀共产党人的故事》今天(5月31日)18:20在山东卫视播出第五集——《宋伯行》。

宋伯行积极投身革命统一战线工作,致力于学生运动和工人运动。在“五卅”运动中深入工厂演讲宣传,组织募捐。“当你们看到带斧头、镰刀的红旗高举的时候,工人的工作就能实行八小时,工资也能提高了,生活也会改善了。”在夜校的讲台上,他给工人讲解革命形势,宣传十月革命的胜利和中国共产党的主张。在他的领导下,鲁丰纱厂工会组织发动了罢工斗争并取得了重大胜利。

鲁丰纱厂旧址

五四运动资料图片

20世纪20年代济南

在任中共青州地方执行委员会书记期间,1928年,青州地执委组织部部长杜华梓叛变投敌,宋伯行紧急疏散转移了全部人员,保护了党组织。不幸的是宋伯行在济南被张宗昌军阀当局逮捕。被捕十天后,被张宗昌反动军阀当局杀害于济南纬八路刑场,时年36岁。

(绘画)宋伯行在刑场 

宋伯行向敌人要来纸笔,写下自己入党、参加革命的经历。

(绘画)宋伯行在刑场

临刑前,宋伯行要来椅子坐着对敌人说:“我是为主义而死,死得有价值。”这句正气凛然的话语,彰显着一名共产党人的初心和信仰,也激励着无数后人为之奋斗。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司