全部

“网上国网”与“爱山东”实现业务贯通 政企协同优化电力营商环境

来源:齐鲁网

作者:

2021-05-07 15:58:05

齐鲁网·闪电新闻5月7日讯 “登录‘爱山东’就能办理用电业务,太方便了!”5月7日,济南明泉集团股份有限公司的尉先生说。就在一周前,他登录“爱山东”移动政务服务平台,进入“国家电网服务”专区,顺利申请办理了该公司的500千伏安高压新装业务。

随着“网上国网”App与山东省移动政务服务端“爱山东”实现用电业务互联互通,全省4900万户电力客户可以登录“爱山东”快捷办理新装增容、更名/过户、变更用电性质等各类用电业务,这是国网山东省电力公司联合政府部门,在政企协同优化电力营商环境实践中取得的又一项突破。

“爱山东”移动政务服务平台是山东省统一移动政务服务的总入口,是推进“数字山东”建设的重要载体,目前平台接入了社保医保、交通服务、违章处理等与广大群众密切相关的服务事项,目的是让全省用户实现用手机“下载一次,办全部事”。

今年以来,国网山东电力把开展优化电力营商环境“深化创新年”活动、为群众办实事作为党史学习教育的重要内容,进一步优化“政电联办”服务模式,在全省推广用电业务“掌上办”,让客户申请用电更便捷,网上办电渠道更畅通。通过积极与省大数据局等部门对接,他们在省大数据局支持下,于今年4月完成“网上国网”App与“爱山东”移动政务服务端功能融合,实现两大移动服务平台电力业务贯通。广大电力客户可以通过“爱山东”移动政务服务端完成用电业务线上办理,实现政电业务办理“入口统一、一网通办”。

国网济南市济阳区供电公司中心营业厅工作人员“刷脸办电”方式,为客户办理用电业务。(陈彬 摄)

两大移动服务平台业务贯通后,通过账号信息互认,客户可以登录“爱山东”移动政务服务平台进入“国家电网服务”专区,快捷办理新装增容等各类用电业务,同时办电信息会自动同步“网上国网”App,客户可实时查看办电进程,通过供电方案线上答复、高低压供用电合同线上签约、客户工程线上“云验收”等便捷服务,实现客户办电“零跑腿”。

  下一步,国网山东电力将持续推进两大移动服务平台间的互联互通,完善不动产登记过户与用电线上协同办理,优化政电业务线上联合办理机制,实现全业务线上流转,全要素线上管控,不断提升客户电力获得感。

通讯员 郭轶敏 尹全磊 段德咏 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司