全部

济南轨道交通集团:“四部曲”推进党史学习教育走深走实

来源:齐鲁网

作者:

2021-04-17 21:35:04

学习百年党史,汲取奋进力量。自党史学习教育启动以来,济南轨道交通集团党委迅速行动,多措并举,突出地铁特色、突出学用结合、突出惠及群众、突出实干担当,做到“规定动作”有深度、“自选动作”有特色,确保党史学习教育走深走实。

迅速部署 突出特色 筑牢思想之基

济南轨道交通集团党委结合企业实际,突出地铁特色,把党史学习教育与落实市委市政府决策部署结合起来、与推进轨道交通事业高质量发展、与推动解决市民最关心最直接的问题结合起来,聚焦推进“四网融合”、加快轨道交通建设、提升地铁运营服务品质、高标准建设安置房等十个方面,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,同步编制工作配档表,明确时间节点和责任部门,为高标准高质量推进党史学习教育打下坚实基础。同时,要求各基层党组织坚持领导带学、坚持个人自学、坚持全员研学、坚持以考促学、坚持实践检学,确保做到真心学、同步学、贯通学、系统学、高效学。截至3月底,各基层党组织党史学习教育已全部启动。

务实高效  创新方式  提升学习之能

4月2日,轨道交通集团班子成员带队先后到五七车站旧址、“泉城之光——王尽美与中国共产党创建史”展陈馆,进行现场教学。追忆入党初心,坚定理想信念,强化党员意识。清明节前夕,组织70余名青年党员和团员职工到英雄山革命烈士陵园祭扫,并参观济南战役纪念馆,接受党性洗礼。4月6日,集团党委理论中心组采取轮流领读方式,专题学习新民主主义革命时期历史,从百年党史中汲取奋进力量。通过领导干部层层示范、层层带动,形成以上率下、整体联动的良好效应。

各基层党组织及时跟进,创新形式,发挥各自特色,推进党史学习教育进工地、进车站、进车间、进班组。交通投资公司党总支邀请莱芜区委党校教授到施工一线,为济莱高铁党建联盟成员单位党组织负责人进行党史知识专题授课;建设投资公司党总支克服工期紧张、人员分散等矛盾,在办公区设立“百年风华·学党史”投影墙,每日投屏“党史上的今天”“党史百年”等内容,同步向党员推送相关内容,方便党员职工更好学习党史知识;济南重工集团党委举办庆祝建党100周年诗词大会,从老一辈革命家的诗词中感悟崇高思想境界;运营公司党委制作“中共一大至中共十九大简史”展板,再现党的百年辉煌历程。

心系群众 化解难题 扛起担当之责

轨道交通是民生工程,始终坚持以人民为中心的发展思想,满足市民群众对安全、舒适、便捷出行的美好愿望。结合党史学习教育,及时解决市民群众最关心最直接的问题。3月26日,轨道交通2号线初期运营,以地铁初步成网运营为契机,轨道交通集团精心推出多点发车和延时运营等便民举措,在地铁站点配置共享雨伞、共享充电宝等便民服务设施,在客流量较大的站点周边增设非机动停车点,最大限度方便市民乘客。

同时,为最大限度降低轨道交通建设对市民的影响,在4号线建设中,首次引入全封闭式绿色施工罩棚,不仅有效降低噪音和扬尘污染,还将施工现场与周边环境相融合。为最大限度缓解经十路交通压力,轨道交通集团创新施工过程中交通疏解方式,部分车道仅在夜间封闭施工,白天借助钢板恢复正常通行;在交通导改方案的制定过程中,不断加强与相关部门沟通,深入研究、反复论证方案,提前发布施工交通方案,分期分批次进行围挡,坚持“少挡一米是一米,少围一天是一天”,在4号线舜华路至凤凰路两站之间减少施工围挡约200米,力争把对市民群众的出行影响降到最低。  

强化引导 营造氛围 传递初心之声

轨道交通集团高度重视党史学习教育宣传工作,第一时间在集团官方网站、微信公众号、《济南地铁》开辟党史宣传教育专栏,开设《党史上的今天》专栏,及时反映学习教育推进动态情况,广泛宣传党史学习教育的好做法好经验好成果。策划开展“七个一”系列宣传活动,即拍摄一部专题宣传片、组织一场摄影展等七项活动,积极营造党史学习教育浓厚氛围。

同时,努力打造高品质党史学习宣传阵地。利用地铁关注度高、覆盖面广、接触频次密、视觉效果好的优势,打造“一车一站一廊”百年党史学习教育宣传阵地,即“一列主题列车、一座主题车站、一条主题文化长廊”,努力把地铁车厢、车站打造成流动的党史宣教、为民服务、形象展示新阵地,不断扩大宣传受众面,推动党史学习教育深入群众、深入人心 。

下一步,轨道交通集团将进一步创新党史学习教育形式,丰富党史学习教育载体,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,把握“严”的标准,落实“紧”的要求,强化“细”的举措,彰显“实”的效果,切实提高党史学习教育的针对性、实效性,确保党史学习教育扎实推进,以优异成绩庆祝建党一百周年。(通讯员 王富晓)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司