全部

权威发布丨山东有3.46万名困难群众纳入即时帮扶范围,将继续巩固脱贫攻坚成果

来源:齐鲁网

作者:

2021-03-08 15:27:03

齐鲁网·闪电新闻3月8日讯 3月8日下午,山东省政府新闻办举行“脱贫攻坚的生动实践”主题系列新闻发布会第一场,介绍了脱贫攻坚、黄河滩区迁建与乡村振兴有关情况。

省扶贫开发办副主任宋文华介绍,防止返贫和新致贫,既是打赢脱贫攻坚战的重要任务,更是巩固拓展脱贫攻坚成果的必然要求。2018年底基本完成脱贫攻坚任务后,山东省把防止返贫和新致贫摆在突出位置,2019年在全国较早探索建立起即时发现即时帮扶机制,对因病因学因灾因意外等存在返贫致贫风险的困难群众,即时发现,即时开展帮扶。2020年,省扶贫开发领导小组印发了《关于健全防止返贫致贫动态监测和即时帮扶机制的通知》,指导各地对脱贫不稳定户、边缘易致贫户开展动态监测。通过监测,全省共有3.46万名困难群众纳入了即时帮扶范围,全部有针对性落实了帮扶措施,有效防止了返贫和新致贫。进入巩固拓展脱贫攻坚成果阶段,防止返贫和新致贫仍然是工作的重中之重。

保持现有帮扶政策、资金支持和帮扶力量总体稳定。过渡期内继续严格落实“四个不摘”要求,保持教育、医疗、住房、饮水、养老、产业、就业、金融、保险、兜底救助、残疾人帮扶等各项政策措施的总体稳定,继续对脱贫享受政策人口和即时帮扶人口进行帮扶,确保稳定脱贫不返贫。省市县保留原财政专项扶贫资金并进行调整优化,确保财政投入力度保持总体稳定。广泛汇集社会力量,继续实施“千企帮千村”行动;发挥各群团组织优势和民主党派、工商联、无党派人士作用,开展各类帮扶活动。对巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴任务重的村,继续选派第一书记和驻村工作队。

健全防止返贫致贫动态监测和帮扶机制。继续压实村“两委”、第一书记、帮扶责任人等责任,对脱贫享受政策户、边缘易致贫户,以及因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难户,开展定期检查、动态监测,按照“缺什么补什么”的原则,开展有针对性的精准帮扶。加强相关部门单位数据共享和对接,建立农户主动申请、部门监测预警、基层干部定期跟踪回访相结合的易致贫返贫人口发现机制,对困难群众做到早发现、早干预、早帮扶。

多渠道促进脱贫群众稳定增收。鼓励扶贫龙头企业、家庭农场、专业合作社等新型经营主体,与脱贫群众建立利益联结机制。加强扶贫项目资产监管,促进项目持续发挥效益,确保脱贫群众稳定增收。广泛开展消费帮扶行动,搭建产销对接平台,拓宽农产品销售渠道。对脱贫人口开展免费职业技能培训,搭建用工信息平台,积极开发乡村公益岗位,为脱贫劳动力提供更多就业机会。

闪电新闻记者 时慧敏 刘杰 王舒薇  济南报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“雷锋日”爱满泉城 中建五局山东公司“小红帽”以赛会友

“雷锋日”爱满泉城 中建五局山东公司“小红帽”以赛会友

“预备,开始!”话音刚落,双方选手迅速进入了战斗状态。只见场上轮椅快速移动、轮椅上的球员灵活的挥动球拍,清脆的击球声不绝于耳。[详细]
齐鲁网 2021-03-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司