全部

闪电深1度|青岛冲进全国春节档票房TOP20背后:中国电影IP产业新范本是这样炼成的

来源:齐鲁网

作者:

2021-02-24 15:24:02

在异常热闹的牛年春节电影档期,青岛呈现出“黑马”之态。

比如,2月11日至2月17日,青岛累计票房达7700余万元,位居山东16个地级市第一。

比如,在最新发布的全国2021春节档票房TOP20城市榜单上,青岛以8055万元票房位列第17。

比如, 目前票房排名仅次于《唐人街探案3》和《你好,李焕英》的《刺杀小说家》,70%的戏份都是在青岛完成……

在电影产业发展上,青岛正欣喜地收取发展红利。

 

牛年电影春节档上的“地域IP”

毫无疑问,牛年的电影春节档是令人惊喜的。

包括《唐人街探案3》《你好,李焕英》《刺杀小说家》在内的7部电影各具特色,让观众收获满满的新鲜感。

网友表示“不看电影没法和朋友聊天”,概括了春节假期人们的心声。

有数据显示,春节假期期间的全国电影票房以78.22亿元创造了全球单一市场单日票房、全球单一市场周末票房等多项世界纪录。

而与全国票房市场同步行进的,还有“疯狂的岛城”。

根据当地媒体最新的统计,春节档岛城票房已达8055万元,不但接近去年1.81亿元票房的一半,还创下了多个新纪录:观影人次和票房收益均为历年新高,位列山东16市第一。

除此之外,青岛还冲进了两个全国电影TOP榜。

在全国2021春节档票房TOP20城市榜单上,青岛排名第17;在2021春节档票价涨幅TOP10城市榜单中,青岛也位列其中。

其实,根据央视财经《正点财经》栏目报道,春节期间全国电影票价有的普涨现场。对此,灯塔专业数据研究院院长牧晨表示,今年春节全国电影院上座率上限是75%,北京为50%,再加上就地过年政策的号召,造成一、二线城市的供求关系紧张,是导致平均票价上涨的主要原因。

 

从《刺杀小说家》看“青岛质造”

在出尽风头的牛年的电影春节档,湖北襄阳因为《你好,李焕英》的票房大卖登上了网红打卡地首位。事实上,青岛也已经悄然成为同样火热的电影打卡地。

目前票房排名仅次于《唐人街探案3》和《你好,李焕英》的《刺杀小说家》,影片70%的戏份都是在青岛的东方影都完成。影片中令人惊叹的震撼的视觉特效和宏大的平行世界画面大都诞生于此。

根据此前报道,为打造一个充满质感和奇幻感的东方异世界,《刺杀小说家》剧组在东方影都共启用了16个摄影棚,搭景17万平方米,相当于24个足球场的面积。

图/《刺杀小说家》

影片导演路阳曾在一次采访中表示,“产业园的影棚规模、硬件优势和优质服务,使得这里成为我们的拍摄首选。一次启用17个摄影棚,这样规模的摄影基地放眼全国也不多。此外,这里提供的完善配套服务和科技支撑,让拍摄过程更加便捷。”

当然,青岛东方影都的魅力远不止于此。

不只是《刺杀小说家》,还有很多叫好叫座的大片,比如张艺谋导演的古装奇幻大片《长城》,比如好莱坞科幻巨制《环太平洋:雷霆再起》,比如《疯狂外星人》《流浪地球》,都在此取景拍摄。特别是票房超过40亿元的《流浪地球》,令人深刻体会到了东方影都的实力以及魅力。

 

国资推动,东方影都再造青岛新名片

相比横店、象山、北京、上海,“资历尚浅”的青岛东方影都缘何被频频选中,成为新晋影视基地IP?

作为新崛起的影视产业基地,东方影都影视产业园定位于工业化生产、全产业链配套,拥有远超好莱坞数量的摄影棚,独有世界最大的摄影棚和世界唯一一个全水下摄影棚,以及全流程的数字影音中心等。此外,不断完善影视综项目的系列配套服务也是其闪亮招牌。

初步估算,东方影都目前承接的作品票房已突破100亿元。

而实际上很显然,东方影都的目标远不止于此。

图/东方影都

记者注意到,在去年9月,融创和西海岸发展集团(简称“海发集团”)注册成立了青岛东方影都产业控股集团有限公司,融创持股比例55%,海发集团持股比例45%,共同开展影视产业投资和影视园区管理运营。

由国资参与推动影视产业运营管理,这是促进影视产业高质量快速发展的又一有力举措,有利于整合产业资源、促进产业协同,发挥国有资本投资运营平台作用,更好地导入优质行业资源、优惠政策资源。

可见,作为青岛城市第三产业的重要组成部分,青岛的电影产业正在用越来越亮眼的成绩成为青岛又一块崭新的名片。

闪电新闻记者 贺晓菲  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

承诺,为了万家灯火

承诺,为了万家灯火

[详细]
国网山东电力 2021-02-23

山东大学哲社“同心筑梦”实践团队 “希望小屋”帮扶活动圆满收官

近日,山东大学哲学与社会发展学院“同心筑梦”实践团队在2021年寒假举行的“希望小屋”爱心帮扶儿童行动完满收官。[详细]
齐鲁网 2021-02-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司