全部

夜读|起点之美,属于每一个人

来源:齐鲁网

作者:

2021-02-19 19:53:02

  

主播读经典,陪你说晚安。大家好,这里是闪电夜读,我是主播佩慈。站在新一年的起点,一切都是那么新鲜,一切都是那么值得努力。无论过去一年经历了什么,你都可以从现在开始,重新夺回对生活的掌控感。这就是起点所带来的美妙。今晚为大家分享的是刘心武的《起点之美,属于每一个人》。

到现场观看赛跑,多数人总愿选择离终点最近的位置,我却偏爱在起跑线附近观看。

运动员在起点上的美往往被人忽略。其实,当运动员们在起点脱下外面的罩衣,露出紧凑而富有弹性的筋肉,先略事活动臂膊、腿脚、腰肢,再渐渐弹跳着、抖擞着,准备进入比赛,那神情,那体态,那气氛,就已非常之优雅;等到运动员们在起跑线上找准自己的道位,在裁判员一声威严而悠长的“预备——”声中,各自凝聚起他们灵魂的注意力拼搏进取,并透过他们的每一块肌肉每一根筋腱显现出他们肉体所蕴藏的爆发力、弹射力、承受力,那他们简直就是一列力与美的活雕像。

家里有了录像机之后,我常把这样的场面录下来,并用慢放、定格的方法细细品味起点之美。我看清了在比赛现场往往看不清楚的运动员们的面部表情。那起点上的表情实在是人类最美好的表情之一。倘若说恋人的表情是人类延续不灭的象征,那么,起点上的表情便是人类进取突破的希望。

人生的终极点只有一个,然而起点却有许多。运动场上的起点是明显的,生活中的起点往往较为隐蔽。

一个想向文坛进军的青年在深夜灯下铺开了稿纸,用手中笔郑重地写下第一行字;

一个刚到单位报到的大学毕业生,头一回走进办公室,他尽量大大方方地望着大家,大家都好奇友善地望着他;

一个才把趸(dǔn,意为整批地买进)来的川橘铺排在货位上的个体户,用戴着厚厚的棉手套的双手捂捂冻得发红的耳朵,嗡声嗡气地发出他的头一声吆喝:“大橘子保甜咧——”;

一个已经非常走红的大明星,倚在沙发上读别人新送来的剧本,刚刚开始觉得里头的那个女主角“有点挖头”;

一个明天要应考的中学生,把捧着的课本贴在胸前,在忍痛关闭了的电视机前点着下巴背诵单词……

“预备——”,生命之神在行使裁判员的职责,向人们发出悠长的指令。

尽管在终点处会出现绝不平衡的场面:文学青年的稿子也许会被退回;走向生活的大学生也许会碰许多的钉子;卖橘子的个体户这一回也许不能大赚;大明星的下一部戏也许会砸锅;中学生第二天应考时也许会失常……谁也保不齐在那等待着我们的终点上不会落伍、失败甚至被淘汰。

然而,对于人生来说,终点固然诱人,起点更弥足珍贵。一时的终点上的失美,并不是什么不得了的事。可怕的是寻找不到新的起跑线,失去了在“预备”声中大大振作起来的力与美。

终点之美,属于优胜者;起点之美,属于每一个人。而自觉地进入起点并调动起自己的美来,也便是人生中的一种优胜。

作者简介:

刘心武,1942年6月4日出生,中国当代著名作家、红学研究家。笔名刘浏、赵壮汉等。曾任中学教师、出版社编辑、《人民文学》主编、中国作协理事、全国青联委员等,并加入国际笔会中国中心。其作品以关注现实为特征,以《班主任》而闻名文坛,其长篇小说《钟鼓楼》曾获得茅盾文学奖。

主播简介:

唐佩慈,青州市融媒体中心新闻中心《有啥说啥》节目主持人、编辑。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

气温飚升至25℃+7级南风!山东森林火险气象等级达五级,可燃物极易燃烧

气温飚升至25℃+7级南风!山东森林火险气象等级达五级,可燃物极易燃烧

气温飚升至25℃!山东森林火险气象等级极度危险 可燃物极易燃烧[详细]
齐鲁网 2021-02-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司