全部

组团过冬!12只稀有“花脸鸭”首次“闪现”烟台长岛保护区

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-16 15:45:01

  

齐鲁网·闪电新闻1月16日讯 烟台长岛是国家级鸟类自然保护区,享有候鸟驿站的美誉。近日,山东长岛国家级自然保护区管理中心工作人员在开展鸟类定期监测时,意外拍摄到10多只花脸鸭,这是长岛在辖区内监测到的鸭科新物种。

伴随着漫天飞雪,在银装素裹的长岛南长山岛王沟水库,三五成群的花脸鸭时而集群翩飞,时而在尚未冰封的水面游弋,给冬日的海岛增添了一抹亮丽的风景。

长岛国家级自然保护区管理中心的冯金鑫向记者介绍,今年元旦期间,工作人员在这里首次监测到了12只花脸鸭。“目前来看,它们还没有要迁徙的迹象,虽然说凛冬已至,但长岛丰富的海藻等水生植物,可以保障它们在这里安全过冬。”

据悉,花脸鸭属小型鸭类,喜欢集群,它的胸侧和尾基两侧各有一条垂直白带,可以明显区别于其他野鸭,2000年被列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》,并在2012年被列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录。

冯金鑫表示,长岛优质的生态环境和良好的水质,每年都吸引数万只水鸟来此地栖息繁殖,除了花脸鸭,还有大天鹅、黄嘴白鹭、海鸬鹚等珍稀鸟类在此栖息。

戳视频,看脸上有黄、绿、黑、白多种颜色的“花脸鸭”有多可爱鸭>>

闪电新闻记者 刘依 长岛台 刘玉峰 胡家诚 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

问卷调查|庆祝建党百年,山东省肢体残疾人协会持续开展“学听跟”,您最想参加的活动是什么?

问卷调查|庆祝建党百年,山东省肢体残疾人协会持续开展“学听跟”,您最想参加的活动是什么?

为庆祝中国共产党建党100周年,山东省肢体残疾人协会等持续开展“学听跟”。[详细]
齐鲁网 2021-01-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司