全部

问政山东|“法律服务代理机制”推行到基层却落空 服务、宣传、律师全跟不上

来源:齐鲁网

作者:

2020-12-24 21:02:12

  

齐鲁网·闪电新闻12月24日讯 12月24日,省级大型融媒问政节目《问政山东》播出第80期,继续进行改革攻坚行动专题问政,本期聚焦优化法治环境。

推行“法律服务代理机制”是山东省司法厅负责的一项攻坚工作。推行“法律服务代理机制”,把法律服务送上门,对中小企业来说,是个雪中送炭的好政策,但却在推广施行的时候落空了。

无论是济南某企业的负责人刘先生还是烟台的小微企业工作人员,均表示从没听说过“法律服务代理机制”这回事。

《关于建立和推行律师行业服务中小微企业“法律服务代理机制”的指导意见》中提到,司法行政机关要结合本地实际制定相关政策,牵头协调实施,建立工作规范,开展政策宣传。烟台市2020年6月推出了以“三项活动、三个平台、三线作战”为主要内容的“三三”服务模式,来推动法律服务代理机制落实落地。但不少司法局工作人员表示,基本不可能用有限的律所和所有的企业都对接好。

在临沂的沂南县,同样出现了这样的问题,沂南县要求8月底前推动法律服务代理机构与中小微企业对接。但是因为律师的紧缺,只能“能去几个去几个”。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司