全部

山东再添一座180万千瓦“充电宝” 2029年竣工投产

来源:齐鲁网

作者:

2020-12-23 16:49:12

齐鲁网·闪电新闻12月23日讯 12月23日,国家电网有限公司在北京召开山西浑源、浙江磐安、山东泰安二期抽水蓄能电站项目集中开工动员大会其中,山东泰安二期抽水蓄能电站项目,总投资101.86亿元,装机容量180万千瓦,设计年发电量18亿千瓦时,设计年抽水电量24亿千瓦时计划于2029年竣工投产。

山东泰安二期抽水蓄能电站示意图,电站枢纽由上水库、下水库、输水系统和地下厂房系统组成。

据介绍,山东电网规模大,火电装机多、容量超过1亿千瓦;风电和光伏等新能源装机增长快速,现已超过3000万千瓦,电网峰谷差不断扩大,调峰压力日益突出。该电站建成后,可有效促进省内新能源发展和区外电力消纳,优化系统运行条件,降低单位能耗,每年可减少原煤消耗约35万吨,减排二氧化碳约68万吨、二氧化硫约0.7万吨,为山东省加快绿色低碳经济发展,推进新旧动能转换提供有力支撑。电站建设可有效改善当地交通和生活基础设施,显著拉动地方GDP增长,平均每年增加地方财政收入约2.3亿元,提供各类就业岗位约6000个;运行期每年可增加地方财政收入约1.5亿元,并带动当地商业、旅游业配套发展,促进地区经济社会全面发展。

抽水蓄能电站被形象地比喻为大型高级“充电宝”,是电力系统的“稳定器”“调节器”“平衡器”是促进新能源消纳的“友好伙伴”。具有调峰、调频、调相、储能、系统备用和黑启动等“六大功能”和容量大、工况多、速度快、可靠性高、经济性好等“五大技术经济优势”在保障大电网安全、促进新能源消纳、提升全系统性能中发挥着“三大基础作用”,有着显著的基础性、综合性、公共性特征,具备“源网荷储”全要素特性,是能源互联网的重要组成部分,是推动能源转型发展的重要支撑。以100万千瓦规模抽水蓄能为例,可以在5分钟内由满负荷抽水转变为满负荷发电,提供200万千瓦的电力支援能力。在电力系统中配备足够容量的抽水蓄能电站,启停灵活、反应快速,可以有效提升大电网综合防御能力,保障电网安全稳定运行。

目前,山东省有一座在运抽水蓄能电站----泰山抽水蓄能电站一期装机容量100万千瓦,共4台25万千瓦立轴单级混流可逆式水泵水轮机组,于2007年6月29日全部投入商业运营。2020年以来机组发电工况启动1878次,抽水启动1384次完成发电量7.56亿千瓦时,抽水电量9.36亿千瓦时,对保障电网安全稳定运行发挥了重要作用。待正在建设沂蒙、文登、潍坊抽水蓄能电站,新开工的泰安二期抽水蓄能电站全部投运后,山东省抽水蓄能装机将达到700万千瓦。

习近平总书记在第七十五届联合国大会上,作出了我国力争2030年前碳达峰、2060年碳中和的承诺,在不久前的气候雄心峰会上进一步宣布,到2030年我国风电、太阳能发电总装机容量将达到12亿千瓦以上。中央经济工作会议强调,要做好碳达峰、碳中和工作,加快调整能源结构,大力发展新能源。今天开工建设的三项抽水蓄能电站工程,是国家电网公司深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,坚决落实党中央、国务院决策部署,构建新发展格局,推动能源转型与绿色发展,服务经济社会高质量发展,践行“四个革命、一个合作”能源安全新战略的重要举措。开发建设抽水蓄能电站,为新能源消纳、保障系统安全稳定运行起到极大的促进作用,有力支撑了国家“六稳”“六保”工作部署,服务构建新发展格局。

据了解我国抽水蓄能电站装机容量世界第一。国家电网抽水蓄能电站在运、在建规模分别达到2066万千瓦、4163万千瓦。国家电网并网风电、太阳能发电装机合计已近4亿千瓦,成为全球新能源装机规模最大、发展最快的电网。随着风电、太阳能发电等新能源快速发展,这必然要求系统调节能力和保障手段的同步增强。加快建设抽水蓄能电站在构建新发展格局、保障能源电力安全、促进清洁能源消纳、实现碳达峰和碳中和目标、促进大气污染防治中的战略意义和全局影响将更加凸显。

闪电新闻记者 吕文涛  通讯员 郭轶敏 高立联 宋健 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司